Маковый пирог со сметанной заливкой
Ингредиенты
мука - 200 г +40 г
масло - 100 г
вода холодная - 5 ст.л.
соль - 1 щеп.
мак - 100 г
молоко - 125 мл.
сахар - 50 г + 50 г
сметана - 300 г
ваниль - 1 щеп.
Простой и вкусный пирог с маком и нежной сливочной прослойкой! Отличный вариант для воскресного семейного чаепития или для праздничного стола!
Приготовление
Готовим тесто:1. 200 г муки + соль рубим с маслом в крошку.2. Добавляем воду и быстро замешиваем тесто.
Выкладываем тесто в форму и аккуратно распределяем руками, формируя небольшие бортики. Дделаем прокалывания вилкой и отрпавляем в духовку на 15-20 мин. при 200 град.
Готовим маковую начинку:1. Мак мелем в кофемолке или запариваем кипятком и крутим на мясорубку или пару раз пробиваем в блендере.2. Заливаем мак молоком, добавляем 50 г сахара и варим на огне 5-7 мин. до загустения.3. Немного остужаем.
Готовим сметанную заливку:Сметану соединям с 50 г сахара, 40 г муки и ванилином. Хорошо размешиваем.
На корж выкладываем маковую начинку.
Сверху выливаем сметанную заливку, разравниваем лопаткой.
Готово! Выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут. Остудить в форме, нарезать на кусочки.По желанию еще теплый пирог посыпаем шоколадной стружкой, получив интересный рисунок.Приятного чаепития!