Пирог со сметанной заливкой
Ингредиенты
основа: -
сахарная пудра - 60 г
сливочное масло - 150 г
яйцо (белок) - 2 шт
мука - 220 г
ваниль стручок - 1 шт
лимонная цедра - 2 ч.л.
начинка: сметана 20% - 350 г
сахар - 75 г
яйцо (желток) - 3 шт
крахмал кукурузный - 2 ст.л.
ваниль -
Предлагаю вашему вниманию классический и простой рецепт пирога сметанник с фото от известного кулинарного блогера и писательницы Ирины Чадеевой. У нее он называется "Сметанник", но в моих рецептах так назван достаточно известный торт, поэтому я название изменила. Сметанный пирог по рецепту, который я вам предлагаю, удивительно прост: песочная основа и нежная сметанная заливка этого пирога. Мне он очень понравился в охлажденном виде с чашкой ароматного чая.
Приготовление
Размягченное сливочное масло смешать с сахарной пудрой. У меня сахарная пудра с натуральной ванилью, поэтому в тесто я в последствии добавлю только половину стручка ванили.
Взбили, пудра растворилась
Ваниль растерли в ступке и добавили к маслу
Добавляем 2 яичных белка. И моя маленькая вариация: пару чайных ложек свежей лимонной цедры.
Все взбиваем.
Просеиваем муку
Получаем вот такое песочное тесто
Берем форму для выпекания (у меня, как и Ирины овальная форма 30х20 см) и выкладываем в нее тесто, разравниваем. Ставим в духовку при 200 С на 10 минут, а пока займемся сметанной заливкой.
Нам понадобятся 3 яичных желтка
добавляем сахарный песок.
Все взбиваем в кремовую воздушную смесь (лучше миксером)
Добавляем сметану и растертые семена ванили.
Еще раз хорошо взбиваем
и добавляем крахмал
размешайте, чтобы не было комочков, и сметанная заливка готова.
Как раз основа готова. Убавляем температуру в духовке до 170 С.
Сверху выливаем сметанную начинку.
Отправляем выпекаться на 1 час (в исходном рецепте было 40-45 минут), но мне явно времени не хватило. В любом случае, посматривайте, начинка должна схватиться и стать румяной. Пирог со сметанной заливкой готов. Охладите и можно есть) Приятного аппетита!