Рецепты
Рецепты: например рататуй

Пирог со сметанной заливкой

Пирог со сметанной заливкой

Ингредиенты

основа: –
сахарная пудра – 60 г
сливочное масло – 150 г
яйцо (белок) – 2 шт
мука – 220 г
ваниль стручок – 1 шт
лимонная цедра – 2 ч.л.
начинка: сметана 20% – 350 г
сахар – 75 г
яйцо (желток) – 3 шт
крахмал кукурузный – 2 ст.л.
ваниль –
Предлагаю вашему вниманию классический и простой рецепт пирога сметанник с фото от известного кулинарного блогера и писательницы Ирины Чадеевой. У нее он называется "Сметанник", но в моих рецептах так назван достаточно известный торт, поэтому я название изменила. Сметанный пирог по рецепту, который я вам предлагаю, удивительно прост: песочная основа и нежная сметанная заливка этого пирога. Мне он очень понравился в охлажденном виде с чашкой ароматного чая.

Приготовление

Размягченное сливочное масло смешать с сахарной пудрой. У меня сахарная пудра с натуральной ванилью, поэтому в тесто   я в последствии добавлю только половину стручка ванили.
Размягченное сливочное масло смешать с сахарной пудрой. У меня сахарная пудра с натуральной ванилью, поэтому в тесто я в последствии добавлю только половину стручка ванили.
Взбили, пудра растворилась
Взбили, пудра растворилась
Ваниль растерли в ступке и добавили к маслу
Ваниль растерли в ступке и добавили к маслу
Добавляем 2 яичных белка. И моя маленькая вариация: пару чайных ложек свежей лимонной цедры.
Добавляем 2 яичных белка. И моя маленькая вариация: пару чайных ложек свежей лимонной цедры.
Все взбиваем.
Все взбиваем.
Просеиваем муку
Просеиваем муку
Получаем вот такое песочное тесто
Получаем вот такое песочное тесто
Берем форму для выпекания (у меня, как и Ирины овальная форма 30х20 см) и выкладываем в нее тесто, разравниваем. Ставим в духовку при 200 С на 10 минут, а пока займемся сметанной заливкой.
Берем форму для выпекания (у меня, как и Ирины овальная форма 30х20 см) и выкладываем в нее тесто, разравниваем. Ставим в духовку при 200 С на 10 минут, а пока займемся сметанной заливкой.
Нам понадобятся 3 яичных желтка
Нам понадобятся 3 яичных желтка
добавляем сахарный песок.
добавляем сахарный песок.
Все взбиваем в кремовую воздушную смесь (лучше миксером)
Все взбиваем в кремовую воздушную смесь (лучше миксером)
Добавляем сметану и растертые семена ванили.
Добавляем сметану и растертые семена ванили.
Еще раз хорошо взбиваем
Еще раз хорошо взбиваем
и добавляем крахмал
и добавляем крахмал
размешайте, чтобы не было комочков, и сметанная заливка готова.
размешайте, чтобы не было комочков, и сметанная заливка готова.
Как раз основа готова. Убавляем температуру в духовке до 170 С.
Как раз основа готова. Убавляем температуру в духовке до 170 С.
Сверху выливаем сметанную начинку.
Сверху выливаем сметанную начинку.
Отправляем выпекаться на 1 час (в исходном рецепте было 40-45 минут), но мне явно времени не хватило. В любом случае, посматривайте, начинка должна схватиться и стать румяной.  Пирог со сметанной заливкой готов. Охладите и можно есть) Приятного аппетита!
Отправляем выпекаться на 1 час (в исходном рецепте было 40-45 минут), но мне явно времени не хватило. В любом случае, посматривайте, начинка должна схватиться и стать румяной. Пирог со сметанной заливкой готов. Охладите и можно есть) Приятного аппетита!
Источник: ligakulinarov.ru