Рецепты
Рецепты: например салат Невский

Манный пудинг (буберт) с яблочным соусом

Манный пудинг (буберт) с яблочным соусом

Ингредиенты

молока - 500 мл
манки - 100 г
Яйца - 4 шт
сахара - 4 ст.л.
ванильного сахара - 1 пакетик
Соль - по вкусу
кислых яблок - 300 г
сахара - 3 ст.л.
изюма - 1 ст.л.
Нежное блюдо из запеченной манной каши. Буберт – это блюдо немецкой, эстонской и латышской кухни, состоит из манной каши, взбитых яиц и сахара. В состав также можно добавлять орехи, изюм, цукаты, вяленые фрукты. Подается такой манный пудинг обязательно с каким-либо кислым вареньем, жидким киселем или другим соусом – самое главное, чтобы он был кислым или кисло-сладким и этим подчёркивал вкус пудинга. Я подавала пудинг с соусом из кислых яблок. Также еще можно подавать со сметаной - тоже очень вкусно.

Приготовление

Готовим соус. Яблоки очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю, добавить сахар, налить треть стакана воды.
Готовим соус. Яблоки очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю, добавить сахар, налить треть стакана воды.
Тушить на небольшом огне 5-10 минут до мягкости яблок. Выключить огонь, добавить изюм. Полностью остудить соус. По желанию, измельчить соус погружным блендером для большей однородности.
Тушить на небольшом огне 5-10 минут до мягкости яблок. Выключить огонь, добавить изюм. Полностью остудить соус. По желанию, измельчить соус погружным блендером для большей однородности.
Готовим манный пудинг. Молоко налить в кастрюлю, добавить сахар, ванильный сахар, соль, довести до кипения.
Готовим манный пудинг. Молоко налить в кастрюлю, добавить сахар, ванильный сахар, соль, довести до кипения.
При непрерывном помешивании, струйкой всыпать манку в кипящее молоко.
При непрерывном помешивании, струйкой всыпать манку в кипящее молоко.
Варить 1-2 минуты, продолжая помешивать.  Каша получится довольно густая, остудить ее до теплого состояния.
Варить 1-2 минуты, продолжая помешивать. Каша получится довольно густая, остудить ее до теплого состояния.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в воздушную массу до уверенных пиков.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в воздушную массу до уверенных пиков.
К манной каше добавить желтки, взбить миксером до однородности.
К манной каше добавить желтки, взбить миксером до однородности.
Далее частями добавить взбитые белки, аккуратно каждый раз вымешивая снизу вверх.
Далее частями добавить взбитые белки, аккуратно каждый раз вымешивая снизу вверх.
Выложить  смесь в форму, смазанную маслом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 25-30 минут или до “сухой спички”.
Выложить смесь в форму, смазанную маслом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 25-30 минут или до “сухой спички”.
В процессе выпечки пудинг поднимется, после остывания опустится.
В процессе выпечки пудинг поднимется, после остывания опустится.
Можно подавать слегка теплым или полностью холодным (мне больше понравился холодный). Перед подачей щедро полить яблочным соусом.
Можно подавать слегка теплым или полностью холодным (мне больше понравился холодный). Перед подачей щедро полить яблочным соусом.