Манный пудинг (буберт) с яблочным соусом
Ингредиенты
молока - 500 мл
манки - 100 г
Яйца - 4 шт
сахара - 4 ст.л.
ванильного сахара - 1 пакетик
Соль - по вкусу
кислых яблок - 300 г
сахара - 3 ст.л.
изюма - 1 ст.л.
Нежное блюдо из запеченной манной каши. Буберт – это блюдо немецкой, эстонской и латышской кухни, состоит из манной каши, взбитых яиц и сахара. В состав также можно добавлять орехи, изюм, цукаты, вяленые фрукты. Подается такой манный пудинг обязательно с каким-либо кислым вареньем, жидким киселем или другим соусом – самое главное, чтобы он был кислым или кисло-сладким и этим подчёркивал вкус пудинга.
Я подавала пудинг с соусом из кислых яблок. Также еще можно подавать со сметаной - тоже очень вкусно.
Приготовление
Готовим соус. Яблоки очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю, добавить сахар, налить треть стакана воды.
Тушить на небольшом огне 5-10 минут до мягкости яблок. Выключить огонь, добавить изюм. Полностью остудить соус. По желанию, измельчить соус погружным блендером для большей однородности.
Готовим манный пудинг. Молоко налить в кастрюлю, добавить сахар, ванильный сахар, соль, довести до кипения.
При непрерывном помешивании, струйкой всыпать манку в кипящее молоко.
Варить 1-2 минуты, продолжая помешивать. Каша получится довольно густая, остудить ее до теплого состояния.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в воздушную массу до уверенных пиков.
К манной каше добавить желтки, взбить миксером до однородности.
Далее частями добавить взбитые белки, аккуратно каждый раз вымешивая снизу вверх.
Выложить смесь в форму, смазанную маслом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 25-30 минут или до “сухой спички”.
В процессе выпечки пудинг поднимется, после остывания опустится.
Можно подавать слегка теплым или полностью холодным (мне больше понравился холодный). Перед подачей щедро полить яблочным соусом.