На главную

Польский кулич

Рецепт из кулинарной книги про национальные рецепты. Немного модифицировала его, добавив цукаты и сухофрукты, в остальном все по тексту. Кулич всем очень понравился, включая меня, потому что вкусный и готовится без лишних заморочек.
  • Ингредиенты
  • Сливочное масло 220 г
  • Молоко 300 мл
  • Мука пшеничная 500 г
  • Соль по вкусу
  • Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сахар-песок 200 г
  • Вишня сушеная 50 г
  • Клюква сушеная 50 г
  • Цукаты лимонные 50 г
  • Изюм темный 50 г
  • Изюм светлый 50 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Лимоны ¼ шт.
  • Кокосовая стружка 20 г



Способ приготовления

  • Растопите сливочное масло и добавьте туда горячего молока. Смесь должна быть горячей, чтобы заварилась мука. Готовим Польский кулич, шаг 1
  • Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Мука должна завариться и тесто получиться особенно гладким и эластичным. Готовим Польский кулич, шаг 2
  • В остывшую смесь добавьте дрожжи и перемешайте. Если дрожжи не быстродействующие, то их нужно предварительно развести в молоке или воде с сахаром. Готовим Польский кулич, шаг 3
  • Оставьте опару в теплом месте на час, прикрыв полотенцем. Смесь должна немного увеличиться в объеме и пузыриться. Готовим Польский кулич, шаг 4
  • Яйца взбейте с сахаром до получения густой белой массы. Готовим Польский кулич, шаг 5
  • В опару добавьте сухофрукты и взбитые яйца. Аккуратно перемешайте лопаткой. Готовим Польский кулич, шаг 6
  • Добавьте оставшуюся муку и продолжайте мешать до получения однородного густого теста. Готовим Польский кулич, шаг 7
  • Форму для кулича (или просто кастрюлю подходящую для духовки) смажьте маслом и выложите туда тесто на 2/3 высоты. Готовим Польский кулич, шаг 8
  • Выпекайте в увлажненной духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут. Если верх слишком зарумянится, прикройте его фольгой. Готовим Польский кулич, шаг 9
  • Готовый кулич достаньте из формы и остудите на решетке, прикрыв полотенцем. Готовим Польский кулич, шаг 10
  • Для глазури смешайте сахарную пудру с 1-2 чайными ложками лимонного сока, хорошо перемешайте и покройте верх кулича. Готовим Польский кулич, шаг 11
  • Можно украсить верх какими-нибудь посыпками или, как я, кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
http://foodclub.ru/detail/13155