Рецепты
Рецепты: например мисо суп

Кулич

Кулич

Ингредиенты

Мука - 4 стакана
Дрожжи живые - 25 г
Яйцо куриное - 2 шт
Молоко - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Сливочное масло - 50 г
Сметана 30% жирности - 50 г
Ванилин - 1 щепотка
Изюм - 100 г
Посыпка кондитерская - по вкусу
Сахарная пудра - 2-3 ст.л.
Кулич на Пасху по-домашнему готовится из дрожжевого теста. Следуйте пошаговой инструкции с фото, если вы раньше такого теста не делали. В итоге выйдет пышный и мягкий кулич всем на радость.

Приготовление

Приготовим продукты.
Приготовим продукты.
Растворяем свежие дрожжи прессованные в молоке. Можно добавить щепотку соли.
Растворяем свежие дрожжи прессованные в молоке. Можно добавить щепотку соли.
Готовим опару. Добавляем немного муки в молоко. И оставляем в тепле на время, минут 10-15.
Готовим опару. Добавляем немного муки в молоко. И оставляем в тепле на время, минут 10-15.
Как только опара зашумела, поднялась шапочка, значит, готово.
Как только опара зашумела, поднялась шапочка, значит, готово.
Отделите один белок от желтка. Он пригодится для глазури. Остальные яйца - в тесто.
Отделите один белок от желтка. Он пригодится для глазури. Остальные яйца - в тесто.
Сливочное масло нужно растопить.
Сливочное масло нужно растопить.
В готовую опару вливаем масло растопленное, сметану, сахар, яйца. Перемешиваем.
В готовую опару вливаем масло растопленное, сметану, сахар, яйца. Перемешиваем.
Просеиваем муку. Добавляем в тесто и начинаем замешивать.
Просеиваем муку. Добавляем в тесто и начинаем замешивать.
У вас должен получиться пластичный мягкий ком. Накройте сухой салфеточкой и оставьте в тепле на час.
У вас должен получиться пластичный мягкий ком. Накройте сухой салфеточкой и оставьте в тепле на час.
Тесто поднялось. Руками помните его, важно, чтобы тесто полностью село. Снова замесите ком, накройте салфеточкой и оставьте еще на час.
Тесто поднялось. Руками помните его, важно, чтобы тесто полностью село. Снова замесите ком, накройте салфеточкой и оставьте еще на час.
Подготовьте заранее сухофрукты для кулича. Я обычно использую изюм или курагу, можно то и другое вместе. Добавьте в тесто. Вымешайте.
Подготовьте заранее сухофрукты для кулича. Я обычно использую изюм или курагу, можно то и другое вместе. Добавьте в тесто. Вымешайте.
Форму смазываем. Кладем часть теста. Даем подойти 20 минут. Выпекаем при 180 градусах минут по 25-35. Следите.
Форму смазываем. Кладем часть теста. Даем подойти 20 минут. Выпекаем при 180 градусах минут по 25-35. Следите.
Кулич готов. Вынимаем. Оставляем до остывания.
Кулич готов. Вынимаем. Оставляем до остывания.
Оставшийся белок взбиваем миксером до устойчивых пиков. Затем вводим пару ложек столовых с горкой пудры сахарной. Перемешиваем.
Оставшийся белок взбиваем миксером до устойчивых пиков. Затем вводим пару ложек столовых с горкой пудры сахарной. Перемешиваем.
Готово! Верх кулича покрываем глазурью. Посыпаем кондитерской посыпкой. Кулич на Пасху готов!
Готово! Верх кулича покрываем глазурью. Посыпаем кондитерской посыпкой. Кулич на Пасху готов!