Рецепты
Рецепты: например мисо суп

Заварной кулич

Заварной кулич

Ингредиенты

Молоко - 250 мл
Сметана - 3 ст.л.
Сливочное масло - 130 гр
Дрожжи сухие - 11 гр
Соль - 1/3 ч.л.
Ванилин - 1 г
Яйцо куриное - 4 шт
Сахар - 225 гр
Мука - 700 г
Изюм - 100 г
Сахарная пудра - 100 г
Посыпка кондитерская - по вкусу
Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла в этом году впервые и хочу сказать - я нашла идеальный для себя кулич.

Приготовление

Подготовим продукты. Продукты должны быть комнатной температуры
Подготовим продукты. Продукты должны быть комнатной температуры
Для начала заведем опару. В 40 мл теплого молока размешаем дрожжи и чайную ложку сахара. Оставим до тех пор, пока дрожжи не активируются и не появится "шапочка". Сухие дрожжи можно заменить на 50 гр живых
Для начала заведем опару. В 40 мл теплого молока размешаем дрожжи и чайную ложку сахара. Оставим до тех пор, пока дрожжи не активируются и не появится "шапочка". Сухие дрожжи можно заменить на 50 гр живых
210 мл молока и 50 г сливочного масла доведем до кипения
210 мл молока и 50 г сливочного масла доведем до кипения
Как только смесь закипела, снимаем с огня и всыпаем 50 г просеянной муки, активно перемешиваем венчиком. Желательно измельчить все комочки. Ждем, когда "заварка" остынет
Как только смесь закипела, снимаем с огня и всыпаем 50 г просеянной муки, активно перемешиваем венчиком. Желательно измельчить все комочки. Ждем, когда "заварка" остынет
Желтки отделим от белков. Желтки разотрем с солью и дадим немного настояться
Желтки отделим от белков. Желтки разотрем с солью и дадим немного настояться
Затем всыпаем 110 г сахара и ванилин, растираем до небольшой пышности
Затем всыпаем 110 г сахара и ванилин, растираем до небольшой пышности
Смешаем подошедшую опару и желтковую массу
Смешаем подошедшую опару и желтковую массу
В отдельной чаше взобьем венчиком 3 белка и 110 г сахара. Добавим сметану и 80 г растопленного масла. Все это выльем в чашу с опарой
В отдельной чаше взобьем венчиком 3 белка и 110 г сахара. Добавим сметану и 80 г растопленного масла. Все это выльем в чашу с опарой
Добавляем "заваренное" тесто
Добавляем "заваренное" тесто
Всыпаем оставшуюся муку (просеянную) частями, хорошо вымешивая. Тесто получается немного липким. Выкладываем его в полиэтиленовый пакетик и завязываем на узелок. Даем час-полтора ему подойти
Всыпаем оставшуюся муку (просеянную) частями, хорошо вымешивая. Тесто получается немного липким. Выкладываем его в полиэтиленовый пакетик и завязываем на узелок. Даем час-полтора ему подойти
Тем временем изюм промоем и обсушим на бумажной салфетке
Тем временем изюм промоем и обсушим на бумажной салфетке
Тесто подошло, обминаем его
Тесто подошло, обминаем его
Вмешиваем изюм (руки можно смазать растительным маслом)
Вмешиваем изюм (руки можно смазать растительным маслом)
Выкладываем тесто по смазанным формам. Даем еще минут 30 на расстойку. Выпекаем в течение часа при t -180* (время выпечки зависит от размера вашей формы). Маленькие куличи были готовы через 30 минут.
Выкладываем тесто по смазанным формам. Даем еще минут 30 на расстойку. Выпекаем в течение часа при t -180* (время выпечки зависит от размера вашей формы). Маленькие куличи были готовы через 30 минут.
Сахарную пудру взбиваем с яичным белком (можно добавить пищевой краситель по желанию).
Сахарную пудру взбиваем с яичным белком (можно добавить пищевой краситель по желанию).
Верхушки остывших куличей смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Куличи получились очень вкусные, немного влажные и рассыпчатые
Верхушки остывших куличей смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Куличи получились очень вкусные, немного влажные и рассыпчатые
Готово! Приятного аппетита!
Готово! Приятного аппетита!