Заварной кулич
Ингредиенты
Молоко - 250 мл
Сметана - 3 ст.л.
Сливочное масло - 130 гр
Дрожжи сухие - 11 гр
Соль - 1/3 ч.л.
Ванилин - 1 г
Яйцо куриное - 4 шт
Сахар - 225 гр
Мука - 700 г
Изюм - 100 г
Сахарная пудра - 100 г
Посыпка кондитерская - по вкусу
Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла в этом году впервые и хочу сказать - я нашла идеальный для себя кулич.
Приготовление
Подготовим продукты. Продукты должны быть комнатной температуры
Для начала заведем опару. В 40 мл теплого молока размешаем дрожжи и чайную ложку сахара. Оставим до тех пор, пока дрожжи не активируются и не появится "шапочка". Сухие дрожжи можно заменить на 50 гр живых
210 мл молока и 50 г сливочного масла доведем до кипения
Как только смесь закипела, снимаем с огня и всыпаем 50 г просеянной муки, активно перемешиваем венчиком. Желательно измельчить все комочки. Ждем, когда "заварка" остынет
Желтки отделим от белков. Желтки разотрем с солью и дадим немного настояться
Затем всыпаем 110 г сахара и ванилин, растираем до небольшой пышности
Смешаем подошедшую опару и желтковую массу
В отдельной чаше взобьем венчиком 3 белка и 110 г сахара. Добавим сметану и 80 г растопленного масла. Все это выльем в чашу с опарой
Добавляем "заваренное" тесто
Всыпаем оставшуюся муку (просеянную) частями, хорошо вымешивая. Тесто получается немного липким. Выкладываем его в полиэтиленовый пакетик и завязываем на узелок. Даем час-полтора ему подойти
Тем временем изюм промоем и обсушим на бумажной салфетке
Тесто подошло, обминаем его
Вмешиваем изюм (руки можно смазать растительным маслом)
Выкладываем тесто по смазанным формам. Даем еще минут 30 на расстойку. Выпекаем в течение часа при t -180* (время выпечки зависит от размера вашей формы). Маленькие куличи были готовы через 30 минут.
Сахарную пудру взбиваем с яичным белком (можно добавить пищевой краситель по желанию).
Верхушки остывших куличей смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Куличи получились очень вкусные, немного влажные и рассыпчатые
Готово! Приятного аппетита!