Пасхальный кулич
Ингредиенты
Мука пшеничная - 1000 г
Дрожжи сухие быстродействующие - 10 г
Молоко - 300 мл
Яичный желток - 6 шт
Сахар-песок - 220 г
Яичный белок - 6 шт
Соль - по вкусу
Сливочное масло - 300 г
Ванильный сахар - 2 ч.л.
Вишня сушеная - 70 г
Курага - 70 г
Цедра лимонная тертая - 2 ч.л.
Изюм светлый - 70 г
Чтобы начать печь кулич, нужна какая-то мотивация, так как все-таки возни с ним довольно много. Но зато какой же получается вкусный результат! По-моему, сейчас в принципе невозможно найти хороший готовый кулич в магазине, и именно поэтому я очень рекомендую попробовать испечь его самостоятельно. Кстати, вовсе не обязательно для этого эксперимента ждать пасхи. Больше, чем уверена, что вы с огромным удовольствием выпьете чайку с таким уютным дополнением!
Приготовление
Просеять муку, добавить в нее дрожжи.
Добавить в муку теплое молоко и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Получившееся мягкое тесто (опару) поставить в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Яичные желтки взбить с сахаром добела (из 6 яиц берем только 5 желтков, один оставляем для смазки кулича).
Теперь нужно взбить белки до состояния плотной устойчивой пены.
Вот такая консистенция у опары перед добавлением остальных ингредиентов.
Взбитые белки аккуратно добавить к желткам и легкими движениями довести до однородного состояния.
Теперь в опару добавить оставшуюся муку, соль, размягченное масло и ванильный сахар. Аккуратно вымесить тесто до однородного состояния. Оно должно быть не слишком густым и отставать от стенок посуды.
Оставить тесто для повторного подъема в теплое место еще на час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Когда тесто поднимется, нужно добавить в него нужные наполнители. У меня была сушеная вишня, изюм, натертая лимонная цедра и курага.
Готовое тесто разложить по формочкам, смазанным маслом (или выложить в одну большую форму) и оставить ненадолго для подъема. Для получения более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, а для более плотного - на 1/2.
Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, его надо смазать желтком и выпекать при невысокой температуре (160-170 градусов) около часа. Если верх кулича уже зарумянится, а внутри он будет еще не готов, его можно накрыть сверху листом фольги или листком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяется как у многих кондитерских изделий - с помощью деревянной палочки (зубочистки, спички и т.п.)
Формы для кулича у меня не было, так что они и получились в виде маленьких кексиков. Правда, был и один большой кулич, который пекся в кастрюле, но он был подарен моему другу (с дарственной надписью) и я не успела его сфотографировать.