Рецепты
Рецепты: например салат Мимоза

Кулич на сметане

Кулич на сметане

Ингредиенты

Мука пшеничная - 1 кг
Яйцо куриное - 8 шт
Дрожжи сухие быстродействующие - 2 ч.л.
Молоко - 1/2 стакан
Сметана 30% жирности - 200 гр
Сахар - 2 стакана
Изюм кишмиш - 2 горсти
Цукаты ананаса - 6 ст.л..
Сливочное масло - 200 гр
Соль - 1 ч.л.
Шафран - 1 щепотка
Коньяк - 100 г
Предлагаю рецепт вкусного кулича. Хоть праздник уже прошел,но следующий год не отменяли и рецепт пригодится! Куличи получаются вкусными,тяжеленькими.

Приготовление

Для опары смешаем дрожжи 2 ч.л.,муки 1 стол.л.,молоко 0,5 стакана,сахар 1 ч.л. Оставим на полчаса подняться шапкой.
Для опары смешаем дрожжи 2 ч.л.,муки 1 стол.л.,молоко 0,5 стакана,сахар 1 ч.л. Оставим на полчаса подняться шапкой.
Из 8 штук яиц нам потребуются 6 желтков и  2 яйца целиком. Желтки и 2 целых яйца размешаем,соединим со сметаной,сахаром и опарой.Постепенно вмешаем 2/3 муки. Тесто получается как на оладьи.Оставить в теплом месте на 2 часа для поднятия. Затем кладем в тесто мягкое сливочное масло,изюм,цукаты,шафрановую настойку.Изюм вымыть и замочить ночь в коньяке. Шафрановую настойку готовят так: В 50 грамм водки кладем щепотку шафрана и настоим сутки.
Из 8 штук яиц нам потребуются 6 желтков и 2 яйца целиком. Желтки и 2 целых яйца размешаем,соединим со сметаной,сахаром и опарой.Постепенно вмешаем 2/3 муки. Тесто получается как на оладьи.Оставить в теплом месте на 2 часа для поднятия. Затем кладем в тесто мягкое сливочное масло,изюм,цукаты,шафрановую настойку.Изюм вымыть и замочить ночь в коньяке. Шафрановую настойку готовят так: В 50 грамм водки кладем щепотку шафрана и настоим сутки.
Кладем оставшуюся муку. Тщательно размешаем.
Кладем оставшуюся муку. Тщательно размешаем.
Готовое тесто опять поставим подняться до увеличения объема в 2 раза. Я ставлю в теплую духовку.
Готовое тесто опять поставим подняться до увеличения объема в 2 раза. Я ставлю в теплую духовку.
Вот так оно поднялось.
Вот так оно поднялось.
Пергаментом выстлем форму,смажем маслом, разложим тесто на 2/3 объема.Оставим  расстояться 15-20 минут.
Пергаментом выстлем форму,смажем маслом, разложим тесто на 2/3 объема.Оставим расстояться 15-20 минут.
Готово!  Выпекаем 45-55 минут в духовке при Т 170. Верх украсим глазурью, посыпкой.
Готово! Выпекаем 45-55 минут в духовке при Т 170. Верх украсим глазурью, посыпкой.