Молочные коржики
Ингредиенты
молоко - 110 мл
сахар - 200 г
мука - 400 г
яйцо среднее - 1 шт
сливочное масло - 100 г
сода - 1/4 ч.л.
ваниль -
желток яйца для смазки -
Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить молочные коржики в домашних условиях. Как написала блогер Алена (ginger), у которой я и обнаружила молочные коржики из детства с рецептом с фото - это "классика советских школьных столовых". Рассыпчатый молочный коржик с черным чаем - вкус, знакомый всем детям, которые росли в СССР. Вообще их делали с фигурными краями, но если у вас нет подходящей формочки, то смело делайте круглые, на вкус это не влияет ))
Приготовление
Сначала нам надо сварить молочный сироп для коржей. Высыпаем сахарный песок в молоко, добавляем семена ванили и ставим на плиту. Натуральной ванили у меня нет, поэтому я просто заменила часть сахара на ванильный сахар
Помешивая, чтобы растворился сахарный песок, начинаем нагревать.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 5, чтобы сироп чуть загустел.
Снимаем молочный сироп с огня и остужаем до комнатной температуры.
Сливочное масло должно быть размягченное
Вливаем в него сироп
Разбиваем 1 яйцо
И взбиваем венчиком или миксером до максимально однородного состояния. Полностью однородной смесь не станет, будут присутствовать маленькие частички масла, ничего страшного
Добавляем просеянную (не поленитесь, лишних 3 минуты!) с содой муку. Соды нужно именно 1/4 ч.л., чтобы не ощущалось ее присутствие в готовых коржах
Добавили муку
И быстро замешиваем мягкое, очень нежное тесто. Тут дам один совет: поместите тесто в холодильник на 40 минут. Во-первых, мука немного разбухнет, впитает до конца сироп, во вторых охлажденное тесто будет проще раскатать. В источниках этого не было, но благодаря этому шагу ваши молочные коржики будут правильными: рассыпчатыми, не сухими, нежными и ровными.
Раскатываем тесто в пласт толщиной в 1 см (готовый коржик будет в 1.5 раза толще) и вырезаем коржи нужной формы,
я использовала металлическую формочку для кекса, чтобы вырезать коржик с фигурным краем).
Выкладываем молочные коржики на пергамент, смазывать его необязательно
Смазать желтком яйца, разведенным с ложкой молока
Выпекаем молочные коржи в духовке при температуре 200 С в течение 12 минут. Я при выпечке подняла решетку в положение из среднего в верхнее, чтобы низ не поджаривался слишком сильно.
Давно забытый вкус детства, этого у этих молочных коржиков не отнять) Они нежные и рассыпчатые!
Итог: 15 больших молочных коржиков смели за 2 вечера)