Рецепты
Рецепты: например холодец

Молочный хлеб

Молочный хлеб

Ингредиенты

молоко - 340 мл
мука - 4 стакана
дрожжи мягкие - 25 г
соль - 2 ч.л
сахар - 1 ст.л.
масло растительное для смазки рук и посуды - по вкусу
Сегодня у меня на столе молочный хлеб, он более мягкий и нежный чем хлеб на молоке. Пробуйте!

Приготовление

Итак, для хлеба нужно молоко любой жирности, лучше если это будет домашнее натуральное коровье молоко. Дрожжи я всегда использую свежие пресованные. Соль йодированная и сахар. Масло для смазывания рук и формы можно использовать любое.
Итак, для хлеба нужно молоко любой жирности, лучше если это будет домашнее натуральное коровье молоко. Дрожжи я всегда использую свежие пресованные. Соль йодированная и сахар. Масло для смазывания рук и формы можно использовать любое.
Подогрейте молоко, оно должно быть горячим, но не слишком. Не более 40 градусов. Растворите в нем соль и сахар, и дрожжи свежие. Всыпьте муку пшеничную. Муку нужно просеивать, чтобы более пушистый был хлеб, насытить её кислородом. Я экспериментировала с разными сортами муки пшеничной, и пришла к выводу, что не обязательно брать муку высшего сорта, и из других получается хлеб ничуть не хуже. Главное дрожжи, если дрожжи свежие и хорошие, хлеб получится высоким и красивым, пышным.
Подогрейте молоко, оно должно быть горячим, но не слишком. Не более 40 градусов. Растворите в нем соль и сахар, и дрожжи свежие. Всыпьте муку пшеничную. Муку нужно просеивать, чтобы более пушистый был хлеб, насытить её кислородом. Я экспериментировала с разными сортами муки пшеничной, и пришла к выводу, что не обязательно брать муку высшего сорта, и из других получается хлеб ничуть не хуже. Главное дрожжи, если дрожжи свежие и хорошие, хлеб получится высоким и красивым, пышным.
Замешиваем тесто и оставляем подходить. Поставьте его в теплое место без сквозняков на 1, 5 - 2 часа. Не забудьте накрыть чистой и сухой салфеткой. Пусть подходит.
Замешиваем тесто и оставляем подходить. Поставьте его в теплое место без сквозняков на 1, 5 - 2 часа. Не забудьте накрыть чистой и сухой салфеткой. Пусть подходит.
Спустя 2 часа тесто подошло, хорошо увеличилось в объеме. Смочите руки в растительном масле, я использовала оливковое масло не рафинированное, мне нравится его вкус и аромат зеленых оливок, обомните тесто, придайте желаемую форму.
Спустя 2 часа тесто подошло, хорошо увеличилось в объеме. Смочите руки в растительном масле, я использовала оливковое масло не рафинированное, мне нравится его вкус и аромат зеленых оливок, обомните тесто, придайте желаемую форму.
Выложите его на смазанный противень, или форму для запекания. Оставьте подходить еще 30 минут. Когда тесто подрастет включите духовку на 170 градусов и выпекайте хлеб 40 минут. Температура и время относительно, ведь для каждой духовки есть свои параметры. У меня духовка электрическая и не большого объема, поэтому ей достаточно 150 градусов и 30 минут выпекания, чтобы хлеб был готов.
Выложите его на смазанный противень, или форму для запекания. Оставьте подходить еще 30 минут. Когда тесто подрастет включите духовку на 170 градусов и выпекайте хлеб 40 минут. Температура и время относительно, ведь для каждой духовки есть свои параметры. У меня духовка электрическая и не большого объема, поэтому ей достаточно 150 градусов и 30 минут выпекания, чтобы хлеб был готов.
Готово! Готовый хлеб остудить на решетке. Порезать и подать к столу. Не стоит резать его горячим или теплым, хлеб будет сминаться под ножом и иметь не очень опрятный и аппетитный вид. И говорят, что горячий хлеб вреден для организма, лучше употреблять вчерашний или подсушенный. Это из-за дрожжей, именно они опасны. Самым лучшим и полезный считается хлеб на натуральной закваске, но такую наверное нереально достать. Лично мне не удавалось.
Готово! Готовый хлеб остудить на решетке. Порезать и подать к столу. Не стоит резать его горячим или теплым, хлеб будет сминаться под ножом и иметь не очень опрятный и аппетитный вид. И говорят, что горячий хлеб вреден для организма, лучше употреблять вчерашний или подсушенный. Это из-за дрожжей, именно они опасны. Самым лучшим и полезный считается хлеб на натуральной закваске, но такую наверное нереально достать. Лично мне не удавалось.