Рецепты
Рецепты: например рататуй

Мороженое «Семифредо» с малиной, шоколадом и орехами

Мороженое «Семифредо» с малиной, шоколадом и орехами

Ингредиенты

Яйца - 4 шт
сливок 33%-38% - 400 г
сахара - 150 г
ванильный сахар - 1 ч.л.
малины (свежей или замороженной) - 100 г
шоколада - 50 г
орехов - 50 г
Нежное вкусное мороженое с добавками. Существует множество рецептов домашнего мороженого, однако все они в основном требуют наличие дома мороженицы – устройства, которое замораживает смесь при непрерывном перемешивании. Дело в том, что если замораживать смесь без мороженицы в готовом продукте обязательно будет множество кристалликов, что существенно ухудшит вкус мороженого. Даже если вы будете очень-очень часто доставать мороженое из морозилки и тщательно его перемешивать, как рекомендуют в некоторых рецептах. Такой метод я уже неоднократно проверяла и всегда оставалась недовольна результатом. Однако если вы хотите приготовить мороженое, и у вас нет мороженицы, существует отличный выход – это мороженое семифредо. Это итальянское мороженое, готовится на основе жирных сливок, взбитых белков и желтков. Также добавляются различные ягоды, орехи, шоколад, какао. Так как мороженое состоит из жирных сливок и не содержит молока, то оно не замерзает кристалликами, даже в отсутствие мороженицы. Для приготовления мороженого конечно нужно использовать максимально свежие яйца. В качестве добавки я использовала грецкие орехи, но подойдут и любые другие – миндаль, кешью, жареный арахис. Шоколад можно использовать молочный или черный, какой вам больше нравится (я использовала молочный). С ягодами и фруктами надо быть осторожнее. Дело в том, что они состоят из большого количества жидкости, поэтому при замерзании они могут превратиться в кусочки льда в готовом мороженом (например, попробуйте вишню или другую ягоду прямо из морозилки). Поэтому советую использовать в небольшом количестве минимально водянистые ягоды – например, малину. Она все равно будет с кристалликами, но не такими большими как, например вишня или клубника. Если у вас нет не водянистых ягод – то просто делайте мороженое без ягод, будет все равно очень вкусно.

Приготовление

Подготовить добавки для мороженного. Шоколад очень мелко порубить ножом (или можно натереть на терке).
Подготовить добавки для мороженного. Шоколад очень мелко порубить ножом (или можно натереть на терке).
Орехи также очень мелко порубить.
Орехи также очень мелко порубить.
Яйца тщательно помыть горячей водой с мылом, вытереть. Разделить их на белки и желтки. Белки положить в холодильник. К желткам добавить примерно половину сахара и ванильный сахар. Взбить миксером до светлой тягучей массы.
Яйца тщательно помыть горячей водой с мылом, вытереть. Разделить их на белки и желтки. Белки положить в холодильник. К желткам добавить примерно половину сахара и ванильный сахар. Взбить миксером до светлой тягучей массы.
Сливки взбить до плотности, постепенно подсыпая вторую половину сахара.
Сливки взбить до плотности, постепенно подсыпая вторую половину сахара.
Белки взбить в крепкую пену. Чтобы белки хорошо взбились нужно использовать чистую сухую емкость и чистый сухой венчик.
Белки взбить в крепкую пену. Чтобы белки хорошо взбились нужно использовать чистую сухую емкость и чистый сухой венчик.
Сливки и желтки хорошо перемешать.
Сливки и желтки хорошо перемешать.
В два-три захода добавить белки, каждый раз, аккуратно вмешивая их снизу-вверх ложкой или лопаткой.
В два-три захода добавить белки, каждый раз, аккуратно вмешивая их снизу-вверх ложкой или лопаткой.
Добавить добавки, аккуратно перемешать.
Добавить добавки, аккуратно перемешать.
Перелить смесь в одну или несколько емкостей, подходящих для морозилки. Поставить в морозилку на 3-4 часа. Раз в час необходимо доставать форму из морозилки, хорошо перемешивать и взрыхлять вилкой, поднимая добавки со дна (как на фото).
Перелить смесь в одну или несколько емкостей, подходящих для морозилки. Поставить в морозилку на 3-4 часа. Раз в час необходимо доставать форму из морозилки, хорошо перемешивать и взрыхлять вилкой, поднимая добавки со дна (как на фото).
В среднем примерно через 3-4 часа мороженое обычно уже готово к употреблению (зависит от размера формы и градусов в морозилке). Позже мороженное становится плотнее и перед употреблением его надо подержать 5-10 минут в теплом месте. При подаче можно посыпать шоколадом, украсить ягодами, орехами.
В среднем примерно через 3-4 часа мороженое обычно уже готово к употреблению (зависит от размера формы и градусов в морозилке). Позже мороженное становится плотнее и перед употреблением его надо подержать 5-10 минут в теплом месте. При подаче можно посыпать шоколадом, украсить ягодами, орехами.