Панакота с шоколадом и орехами
Ингредиенты
Молоко топленое - 400 мл
Шоколад - 100 г
Грецкий или лесной орех - 50 г
Желатин - 25 гр
Сливки - 50 мл
Сахар - 3 ст. ложки
Ваниль -
В переводе с итальянского «panna cotta» означает «вареные сливки». Этот десерт очень популярен в Италии, но я большой любитель чего-то новенького, вот и пробую, поэтому это будет не обычное молочное желе, а десерт с изюминкой.
Приготовление
Шоколад поломать, сложить в мисочку и залить 50 мл молока(или сливок 10%). Растопить в микроволновке около минуты. Шоколад должен растопиться. Мой шоколад с орехом. Размешать массу. Масса получится однородной с вкраплениями орехов. Остудить, но не дать застыть. Масса должна оставаться жидкой. Если у вас просто шоколад- добавьте к нему измельченные подрумяненные орехи. В морозилку установить 2 бокала так, чтоб они было под наклоном и не двигать их больше. Через лейку аккуратно(не двигая стаканы) влить шоколад. Это не даст возможности шоколаду забрызгать стакан. Закрыть холодильник и дать шоколаду замерзнуть. На это уйдет около 3 часов.
Готово! Я сначала установила в холодильник просто, но потом поняла, что лучше в морозилку.Пока шоколад замерзает сделаем светлую заливку. В кастрюльку влить 350 мл молока, добавить ваниль или ванилин. Кто готовит с настоящей ванильной палочкой(ее следует разрезать, вынять семена, семена и саму палочку поместить в молоко. Довести до кипения и выключить огонь. Процедить). Молоко остудить слегка. В оставшихся 50 мл молока растворить полностью желатин, а уже после добавить в теплое молоко растопленый желатин. Смешать, дать остыть полностью. Спустя 3 часа от п. 2 вынять стаканы из морозилки, поставить на стол вертикально и остывшее светлое желатиновое молоко влить в стаканы, при этом нижний шоколад не должен двигаться. Т.е. заливать можно светлой заливкой только после того как шоколадная масса застыла… Возвращаем назад в холодильник до полного желирования. Бокалы ставим в холодильник вертикально.