Мраморный дрожжевой сладкий хлеб + косичка из 6 жгутов
Ингредиенты
мягкие дрожжи - 30 г
сахар - 6 ст.л.
соль - 2 щепотки
яйцо - 2 шт
желток для смазывания - 1 шт
ванилин - по вкусу
какао-порошок - 3 ст.л.
молоко - 260 мл
мука - 4 стакана
масло сливочное - 60 г
Домашняя сдоба просто не может быть не вкусной, если сделала с любовью.
Приготовление
Для этого рецепта нам понадобятся две одинакового размера миски. Кладем в каждую по 15 грамм дрожжей, по щепотке соли, по 3 столовых ложки сахара. Заливаем хорошо теплым молоком. Растворяем сахар, соль, дрожжи. Вводим яйца, растопленный маргарин.
Добавляем муку по 1, 5 стакана, если нужно потом подбавите немного, у меня почти по 2 стакана ушло. В одну миску сыпем ванилин, а в другую 3 столовых ложки какао.
Замешиваем тесто. Накрываем сухой салфеткой и оставляем в тепле на 2 часа, за это время один раз обмять.
Тесто подошло снова. Пора приниматься за работу.
Разделите на две части каждый вид теста. Раскатайте, чтобы вышло 2 квадрата. Накладываем один на другой, сворачиваем в рулет.
Выкладываем с застеленную форму и даем 30 минут расстойки.
Остальную половину теста режем на шесть частей, три черных и три белых. Катаем жгутики. Скрепляем их у основания и заплетаем косу из 6 жгутиков. Косу перекладываем на противень и даем 30 минут расстойки.
Перед выпекание смазываем желтком+чайная ложка молока. Выпекаем при 180 градусах минут 25-30. Готовность проверить зубочисткой.
Готово!
Готово! Готово!