Рецепты
Рецепты: например канапе

Обезьяний хлеб

Обезьяний хлеб

Ингредиенты

молока - 300 мл
сахара - 80 г
сливочного масла - 50 г
муки - 500-600 г
ванильного сахара - 2 ч.л.
сухих дрожжей (быстродействующих) - 2 ч.л.
соли - 1 ч.л.
сахар - 100 г
сливочного масла - 50 г
корицы - 4 ч.л.
шоколад, изюм -
орехи, ягоды -
Дрожжевая выпечка с корицей. Обезьяний хлеб – это дрожжевой хлеб, чаще сладкий, но бывают и не сладкие варианты. Формируется такой хлеб в виде небольших шариков. По вкусу хлеб напоминает сладкую булочку с корицей. Родом такой хлеб из Америки, там рецепты подобного хлеба появились еще в 50-е года прошлого века. История названия достоверно неизвестна - то ли потому что хлеб едят руками, отрывая по кусочку, то ли потому что хлеб своим видом напоминает плоды некого дерева, которые так любят обезьяны.

Приготовление

Молоко немного подогреть (примерно до 40 градусов).
Молоко немного подогреть (примерно до 40 градусов).
Добавить сахар, ванильный сахар и масло, порезанное кусочками. Размешать до растворения.
Добавить сахар, ванильный сахар и масло, порезанное кусочками. Размешать до растворения.
Муку просеять, перемешать с дрожжами и солью. Частями всыпать муку в молоко,  каждый раз вымешивая ложкой.
Муку просеять, перемешать с дрожжами и солью. Частями всыпать муку в молоко, каждый раз вымешивая ложкой.
Закончить вымешивать тесто на столе. Тесто получается мягкое, не слишком плотное.
Закончить вымешивать тесто на столе. Тесто получается мягкое, не слишком плотное.
Вернуть тесто в емкость, поставить в теплое место (я поставила емкость в кастрюлю с теплой водой).  Емкость накрыть крышкой или пленкой.
Вернуть тесто в емкость, поставить в теплое место (я поставила емкость в кастрюлю с теплой водой). Емкость накрыть крышкой или пленкой.
Оставить на 1-2 часа или на время пока тесто не увеличится примерно вдвое.
Оставить на 1-2 часа или на время пока тесто не увеличится примерно вдвое.
Масло растопить.
Масло растопить.
Сахар перемешать с корицей.
Сахар перемешать с корицей.
Подготовить форму. Лучше всего выпекать хлеб в форме с выступом посередине, чтобы он лучше пропекся. Если у вас нет такой формы, внутрь обычной круглой формы можно поставить пустую банку от горошка или кукурузы. Форму хорошо смазать маслом, посыпать сахаром с корицей.
Подготовить форму. Лучше всего выпекать хлеб в форме с выступом посередине, чтобы он лучше пропекся. Если у вас нет такой формы, внутрь обычной круглой формы можно поставить пустую банку от горошка или кукурузы. Форму хорошо смазать маслом, посыпать сахаром с корицей.
От теста отрывать кусочки и формировать  небольшие шарики теста (размером примерно с грецкий орех).
От теста отрывать кусочки и формировать небольшие шарики теста (размером примерно с грецкий орех).
Внутрь некоторых шариков я положила кусочек шоколада, в другие -  изюм, остальные оставила пустые.
Внутрь некоторых шариков я положила кусочек шоколада, в другие - изюм, остальные оставила пустые.
Полученные шарики окунуть в растопленное масло.
Полученные шарики окунуть в растопленное масло.
Затем в смесь сахара и корицы.
Затем в смесь сахара и корицы.
Выкладывать в форму, но не очень плотно.
Выкладывать в форму, но не очень плотно.
Оставить на 30-40 минут, чтобы тесто еще немного поднялось. Затем поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать примерно 30-40 минут.
Оставить на 30-40 минут, чтобы тесто еще немного поднялось. Затем поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать примерно 30-40 минут.
Готово.
Готово.
Кусочек в разломе.
Кусочек в разломе.
Обезьяний хлеб хорошо подавать к чаю или кофе.
Обезьяний хлеб хорошо подавать к чаю или кофе.