Рецепты
Рецепты: например рататуй

Огурцы маринованные на зиму

Огурцы маринованные на зиму

Ингредиенты

огурцы небольшие - 4 кг
укроп с зонтиками - 1 пучок
чеснок - 7 зубчик
лист вишни - 4-6 шт
корень, листья хрена - по вкусу
горький перец - по вкусу
соль крупная - 3 ст. ложки
уксус 9 % - 300 мл
сахар - 6 ст. ложек
перец черный горошком, перец душистый - по 6-8 шт
лавровый лист - 4-5 шт
вода для рассола - 3 л
вода - для заливки
Хочу поделиться своим, проверенным годами рецептом вкусных маринованных огурцов. Так закрывала огурцы моя мама и я уже консервирую по этому рецепту лет 25.

Приготовление

Расчёт рассола таков: на 1 л воды - 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 100 мл уксуса. Расчёт ингредиентов даю на 2 трёхлитровые банки огурцов.Огурцы замочить на 2-3 часа в холодной воде. Банки вымыть хорошо. На дно поместить укроп, хрен, очищенный чеснок, листья вишен, перец (можете использовать специи на свое усмотрение).
Расчёт рассола таков: на 1 л воды - 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 100 мл уксуса. Расчёт ингредиентов даю на 2 трёхлитровые банки огурцов.Огурцы замочить на 2-3 часа в холодной воде. Банки вымыть хорошо. На дно поместить укроп, хрен, очищенный чеснок, листья вишен, перец (можете использовать специи на свое усмотрение).
Огурцы хорошо вымыть под проточной водой. Сложить плотно в банки.
Огурцы хорошо вымыть под проточной водой. Сложить плотно в банки.
В одну большую кастрюлю налить воду из расчёта, что бы хватило на 2 заливки - на одну банку идет 1,5 л воды, значит нужно не менее 6-7 л воды. Когда вода закипит, залить огурцы кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут.Тем временем приготовить рассол: в другой кастрюле даем закипеть воде (3 л), добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист. И перед заливкой рассола - добавляем уксус.
В одну большую кастрюлю налить воду из расчёта, что бы хватило на 2 заливки - на одну банку идет 1,5 л воды, значит нужно не менее 6-7 л воды. Когда вода закипит, залить огурцы кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут.Тем временем приготовить рассол: в другой кастрюле даем закипеть воде (3 л), добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист. И перед заливкой рассола - добавляем уксус.
Когда пройдет 15 минут, воду слить из банок в раковину и снова залить огурцы кипятком. Выдержать 10 минут. Также воду слить. И сразу же залить рассолом. Банки закатать, перевернуть и поставить под "шубу" до полного остывания. Хранятся огурцы прекрасно у меня в квартире, в которой зимой жарко.
Когда пройдет 15 минут, воду слить из банок в раковину и снова залить огурцы кипятком. Выдержать 10 минут. Также воду слить. И сразу же залить рассолом. Банки закатать, перевернуть и поставить под "шубу" до полного остывания. Хранятся огурцы прекрасно у меня в квартире, в которой зимой жарко.
Готово! Приятного аппетита!
Готово! Приятного аппетита!