Капуста на зиму
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 3 кг (чистый вес) -
Лук репчатый - 1 кг
Морковь - 1 кг
Соль — 3 ст. лож. -
Сахар — 7 ст. лож. -
Уксус — 1 стак. (9 %) -
Масло подсолнечное - 1 ст
Рецепт этой капусты достался мне от мамы, которая в свою очередь привезла его с западной Украины. Там живут наши родственники, очень добрые, открытые и гостеприимные люди. И, конечно, встреча не обошлась без шикарно накрытого стола, там - то она и попробовала это блюдо (оно называлось солянка). Очень вкусная капусточка и универсальная. Можно просто кушать как салат, можно использовать в виде начинки для пирожков, блинов. Она прекрасно хранится и зимой вас не раз выручит. Из предлагаемого количества продуктов получается 5 л банок.
Приготовление
Приготовить такую капусту на зиму очень просто. Капусту шинкуем при помощи специальной терки или кухонного комбайна, морковь трем на крупной терке, лук режем кубиками.
В подходящую большую емкость наливаем уксус, масло и даем смеси хорошо прогреться. Затем засыпаем овощи, добавляем соль и сахар. Все перемешиваем и варим 1-1,5 часа на медленном огне, закрыв крышкой. Капусту периодически перемешиваем. Жидкости будет не сильно много, пусть вас это не пугает, так и должно быть. Крышка – обязательное условие.
Готовую капусту раскладываем по стерилизованным банкам (довольно плотно) и закатываем. Капуста на зиму готова!