Окрошка на йогурте и лимонном соке
Ингредиенты
Лук зеленый - 1 пучок
Укроп - 1 пучок
Картофель - 2 шт
Яйцо куриное - 2 шт
Огурец - 1 шт
Сосиски - 100 г
Йогурт - 1-2 ст. л
Лимон - 1 шт
Специи - по вкусу
Существует множество вариантов окрошки. В основном, разнообразие вариантов связано с тем, чем окрошку заправляют. Состав же ингредиентов, практически, остается тот же. К сожалению, у меня нет возможности купить сыворотку, кефир или квас. Я выхожу из положения, готовя окрошку на греческом йогурте с лимоном и кипяченой водой.
Приготовление
Йогурт желательно брать жирный, его можно заменить жирно сметаной при желании. Лимонным соком можно регулировать вкус окрошки.
Первым делом отвариваем яйца и картофель в мундире. Готовый картофель нарезаем мелким кубиком.
Такжк нарезаем и яйца.
Если огурец свежий и молодой, то можно нарезать его вместе с коже. Нарезаем огурец мелким кубиком.
Зеленый лук промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелко.
Также мелко нарезаем и пучок укропа.
Некоторые кладут вместо сосисок или колбасы отварное мясо. Мы предпочитаем окрошку с сосисками прикопченными. Нарезаем их мелким кубиком.
Выкладываем все ингредиенты в емкость, добавляем йогурт и воду, солим и перчим окрошку.
Выдавливаем сок лимона порциями. Пробуем на вкус и, при необходимости, еще добавляем лимонного сока или подсаливаем до получения хорошего баланса соли и кислоты.
Готово! Даем окрошке настояться хотя бы часик. Перед подаче хорошо перемешиваем еще раз ингредиенты, разливаем окрошку по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!