Рецепты
Рецепты: например холодец

Орзотто (перлотто) с вялеными томатами

Орзотто (перлотто) с вялеными томатами

Ингредиенты

Перловая крупа - 150 г
Лук репчатый (100г) - 1 шт
Чеснок дольки - 4 шт
Вино белое полусухое - 150 мл
Овощной бульон - 1000 мл
Вяленые помидоры - 70 г
Название блюда происходит от сочетания итальянского названия перловой крупы (orzo brillato, perlato) и распространенного итальянского блюда «ризотто», подразумевающего определенный способ приготовления риса с различными добавками. В перлотто все делается также, как в ризотто, только вместо риса используется перловая крупа. Причем, если при выборе риса для ризотто нужно быть очень внимательным, чтобы получилась нужная консистенция блюда, то перловка в любом случае хорошо держит форму и обеспечивает хороший результат даже новичкам. Это очень удачный рецепт постного перлотто.

Приготовление

Перловую крупу промойте и замочите на 40-50 минут прохладной воде.
Перловую крупу промойте и замочите на 40-50 минут прохладной воде.
Лук и чеснок очень мелко нарежьте и спассеруйте до мягкости в масле из-под вяленых помидоров.  Рядом на маленький огонь поставьте бульон, чтобы он постоянно был под рукой и оставался очень горячим.
Лук и чеснок очень мелко нарежьте и спассеруйте до мягкости в масле из-под вяленых помидоров. Рядом на маленький огонь поставьте бульон, чтобы он постоянно был под рукой и оставался очень горячим.
Добавьте подготовленную перловку, влейте вино и дайте ему выпариться. Не берите слишком кислое вино, т.к. томаты тоже дают кислинку.
Добавьте подготовленную перловку, влейте вино и дайте ему выпариться. Не берите слишком кислое вино, т.к. томаты тоже дают кислинку.
Горячий бульон подливайте в сковороду понемногу, помешивая. Когда очередная порция бульона впитается, добавляйте следующую.
Горячий бульон подливайте в сковороду понемногу, помешивая. Когда очередная порция бульона впитается, добавляйте следующую.
Вяленые томаты выньте из масла, и, дав маслу немного стечь, нарежьте не слишком мелко.
Вяленые томаты выньте из масла, и, дав маслу немного стечь, нарежьте не слишком мелко.
Примерно через 15-20 минут после начала приготовления перловки, когда она набухнет, но будет полусырой, добавьте томаты.
Примерно через 15-20 минут после начала приготовления перловки, когда она набухнет, но будет полусырой, добавьте томаты.
Продолжайте готовить перлотто, помешивая и подливая горячий бульон, пока перловка не будет готова. Не разваривайте ее слишком сильно, чтобы зернышки были немного упругими.  Ближе к концу попробуйте на соль. Если бульон и томаты достаточно соленые, то ее может вообще не потребоваться.
Продолжайте готовить перлотто, помешивая и подливая горячий бульон, пока перловка не будет готова. Не разваривайте ее слишком сильно, чтобы зернышки были немного упругими. Ближе к концу попробуйте на соль. Если бульон и томаты достаточно соленые, то ее может вообще не потребоваться.
Подавайте перлотто как самостоятельное блюдо. Для тех, кто не постится, можно присыпать его пармезаном при подаче.
Подавайте перлотто как самостоятельное блюдо. Для тех, кто не постится, можно присыпать его пармезаном при подаче.