Овощи тушеные в томате
Ингредиенты
картофель - 400 г
лук репчатый - 3 шт
морковь - 3 шт
томатный сок - 400 мл
капуста белокачанная - 600 г
чеснок - по вкусу
зелень - 1 пучок
болгарский перец - 150 г
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
перец черный молотый - по вкусу
растительное масло - для жарки
Предлагаю вкусное, сочное и сытное блюдо к ужину, тушенные овощи в томате. Летом томатный сок смело заменяйте на свежие помидоры.
Приготовление
Итак, приготовьте необходимые продукты согласно списку. Томатный сок зимой можно заменить на томатную пасту смешанную с водой, на одну столовую ложку томатной пасты примерно стакан очищенной воды. В этом случае сахар не добавлять, а заменить его ложкой уксуса столового 9%го.
Лук репчатый очистите от шелухи, сполосните под проточной водой, порежьте тонкими полукольцами. Для того, чтобы овощи получились нежными и вкусными, нужен толстостенный казан, в нем овощи не пригорят, а будут медленно томится. Поставьте казан на огонь. Налейте масло любое растительное рафинированное, отлично подойдет оливковое или подсолнечное. В кипящее масло бросьте обжариваться репчатый лук. Очистите морковь, сполосните под проточной водой. Порежьте кружочками тонкими или соломкой. Не рекомендую использовать терку, в этом случае морковь вберет много жира в себя. Добавьте порезанную морковь в обжаренному репчатому луку. Жарьте под крышкой на медленно огне. Не забывайте время от времени перемешивать овощи. Добавьте сладкий болгарский перец порезанный соломкой. Его нужно предварительно вымыть, удалить плодоножку, сполоснуть от семян. Я использовала свежемороженным, его размораживать перед приготовлением не нужно. Перемешайте овощи. Жарьте минут 10.
Добавьте томатный сок, сахар. Тушите под крышкой на медленном огне минут 10. Томатный сок должен испариться на половину.
Картофель нужно почистить, сполоснуть под проточной водой. Порезать на кусочки любого размера. Добавить картофель к томату и жаренным овощам. Перемешать. Посолить. Тушить 10 минут.
Капусту белокочанную вымыть. Снять верхние листья, удалить кочерыжку. Порезать тонко с помощью острого ножа или специальной шинковки. Добавьте белокочанную капусту в казан. Тушите 15 минут. Перед окончанием тушения добавьте мелко порезанную зелень петрушки или укропа и чеснок рубленный, или пропущенный через пресс. Перемешайте и протушите еще 5 минут.
Готово! Овощи тушенные в томате готовы. Приятного аппетита! Подать к столу со сметаной и мясным блюдом.