Овощная икра
Ингредиенты
баклажаны (средние) - 2 шт -
кабачки - 1-2 шт -
перец болгарский сладкий - 3 шт -
лук репчатый - 2-3 шт -
морковь - 1-2 шт -
помидоры свежие - 4 шт -
паста томатная - 1 ст. л. -
чеснок - 2-3 зуб. -
перец острый - 0,5 шт (по желанию) -
соль, черный молотый перец - по вкусу -
масло растительное - 100 г -
сахар - 1 ч. л. -
лист лавровый - 2 шт -
перец душистый молотый - по вкусу -
Предлагаю рецепт летней, очень вкусной и полезной овощной икры. Готовится совершенно просто! Такая икра в сезон овощей присутствует на нашем столе каждый день. Мои домочадцы любят намазывать ее на хлеб. Эту икру можно заготовить на зиму и пополнять свой организм в холодную пору летними витаминами.
Приготовление
1 Порезать баклажаны. Баклажаны помыть, удалить хвостики (по-желанию можно очистить от кожицы). Нарезать средними кубиками. Посолить, перемешать и дать постоять 10-15 минут. Можно этого и не делать, по моим наблюдениям горечи в готовой икре не ощущается.
2 Нарезать кабачки. Кабачки вымыть и также нарезать кубиками (кабачки нужны среднего размера и молоденькие, с недозрелыми семенами) произвольного размера.
3 Нарезать лук и перец. Лук очистить, перец болгарский разрезать пополам и удалить семена. Нарезать лук и перец любыми кусочками (мелко резать не стоит, икра после приготовления будет измельчаться блендером). Перец можно использовать и красного цвета - готовая икра будет красивее.
4 Порезать помидоры. Свежие помидоры порезать кубиками. Желательно, чтобы помидоры были очень спелыми и не твердыми. Также нарезать и очищенную морковь.
5 Выложить овощи в сотейник и обжарить. В глубокий сотейник влить растительное масло и разогреть. Выкладывать сначала баклажаны (образовавшуюся жидкость слить) и кабачки. Обжаривать 5-7 минут. Далее морковь, лук, сладкий перец. Обжаривать до полуготовности. Затем добавить помидоры и томатную пасту. Перемешать.
6 Тушить овощи до готовности. Посолить, всыпать сахар, посыпать черным молотым и душистым перцем, по-желанию добавить измельченный острый перец. Тушить овощи на небольшом огне под закрытой крышкой, периодически перемешивая 20-25 минут. В конце добавить измельченный чеснок и лавровый лист.
7 Измельчить блендером. Выключить газ и дать овощам настояться и немного остыть в течение 15 минут. Затем погружным блендером измельчить овощи в пюре. Вот теперь получилась овощная икра. Дать икре остыть.
8 Икру можно закрыть на зиму. Если закрывать такую икру на зиму, после измельчения ее нужно еще прокипятить в течение 5-7 минут. Разложить по стерилизованным баночкам, простерилизовать в кипящей воде 10 минут и закатать.
9 Подавать в качестве закуски. Очень вкусна такая икра в холодном виде. Подавать в качестве закуски, намазывая на хлеб или как полноценное блюдо, например, с мясом или рыбой.
Приятного аппетита!