Рецепты
Рецепты: например голубцы

Баклажанная икра

Баклажанная икра

Ингредиенты

Баклажан - 2,5 кг -
Помидор - 2,5 кг -
Лук репчатый - 0,5 кг -
Морковь - 1 кг -
Перец болгарский - 1 кг -
Чеснок (по желанию) - 2 зубчика -
Масло растительное (для жарки) - 100 г -
Зелень (петрушка и укроп) - по 1 пучку -
Соль - 5-6 ст.л. -
Перец черный молотый - 3 щепотки -
Икру "заморскую, баклажанную" можно приготовить и у себя дома, чтобы зимними вечерами наслаждаться восхитительным овощным вкусом. Заранее хочу предупредить, что процесс приготовления икры довольно-таки трудоемкий. Поэтому я советую заранее почитать пошаговую инструкцию с фото, чтобы правильно распределить этапы и время приготовления. Но - без паники! Главное - желание, немножечко терпения и наличие свободной половинки дня. Ведь баклажанная икра того стоит!

Приготовление

1 Обжарить на раститеьном масле мелко нарезанный репчатый лук Вы убедились, что все необходимые овощи для икры припасены, можно приступать к ее приготовлению. Репчатый лук почистить, промыть под холодной водой (чтобы избежать запаха), мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
1 Обжарить на раститеьном масле мелко нарезанный репчатый лук Вы убедились, что все необходимые овощи для икры припасены, можно приступать к ее приготовлению. Репчатый лук почистить, промыть под холодной водой (чтобы избежать запаха), мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
2 Морковь натереть и обжарить отдельно от лука Морковь натереть на средней терке и также обжарить, но отдельно от лука. Обжаренные овощи сложить вместе в отдельную глубокую посуду. В ней же будем варить икру, поэтому найдите посуду побольше.
2 Морковь натереть и обжарить отдельно от лука Морковь натереть на средней терке и также обжарить, но отдельно от лука. Обжаренные овощи сложить вместе в отдельную глубокую посуду. В ней же будем варить икру, поэтому найдите посуду побольше.
3 Помидоры прокрутить, поместить в кастрюлю и уварить на 13 объема Помидоры прокрутить в мясорубке или блендере. Получившееся томатное пюре поместить в глубокую посуду (я использую для этого кастрюлю) и уварить на слабом огне на 1/3 объема, помешивая.
3 Помидоры прокрутить, поместить в кастрюлю и уварить на 13 объема Помидоры прокрутить в мясорубке или блендере. Получившееся томатное пюре поместить в глубокую посуду (я использую для этого кастрюлю) и уварить на слабом огне на 1/3 объема, помешивая.
4 Перец поварить в кипящей воде 3-4 мин Перец (в рецепте красный, но в этот раз я готовила из зеленого сладкого) почистить от семян и поварить минуты 3-4 в кипящей воде. Делаем это для того, чтобы легче снять кожицу. Или я, к примеру, кожицу не снимаю, но дополнительная мягкость перцу тоже не повредит.
4 Перец поварить в кипящей воде 3-4 мин Перец (в рецепте красный, но в этот раз я готовила из зеленого сладкого) почистить от семян и поварить минуты 3-4 в кипящей воде. Делаем это для того, чтобы легче снять кожицу. Или я, к примеру, кожицу не снимаю, но дополнительная мягкость перцу тоже не повредит.
5 Перец откинуть на дуршлаг, снять кожицу, измельчить в мясорубке Затем уже мягкий перец откинуть на дуршлаг, при желании снять кожицу и пропустить через мясорубку или блендер.
5 Перец откинуть на дуршлаг, снять кожицу, измельчить в мясорубке Затем уже мягкий перец откинуть на дуршлаг, при желании снять кожицу и пропустить через мясорубку или блендер.
6 Баклажаны порезать на кружочки и потушить в духовке до зарумянивания либо обжарить Баклажаны промыть, порезать на кружочки и уложить на противень. Поместить в духовку, полить небольшим количеством растительного масла и тушить до тех пор, пока они не станут румяными (на это уйдет примерно 20 мин). Можно, конечно, обжарить баклажаны на сковороде, если у Вас имеется в наличии очень больших размеров. Но удобнее, конечно, использовать сразу 2 противня.
6 Баклажаны порезать на кружочки и потушить в духовке до зарумянивания либо обжарить Баклажаны промыть, порезать на кружочки и уложить на противень. Поместить в духовку, полить небольшим количеством растительного масла и тушить до тех пор, пока они не станут румяными (на это уйдет примерно 20 мин). Можно, конечно, обжарить баклажаны на сковороде, если у Вас имеется в наличии очень больших размеров. Но удобнее, конечно, использовать сразу 2 противня.
7 Баклажаны прокрутить в мясорубке Затем баклажаны, как и все остальные овощи, прокрутить в мясорубке/блендере.
7 Баклажаны прокрутить в мясорубке Затем баклажаны, как и все остальные овощи, прокрутить в мясорубке/блендере.
8 Мелко порубить зелень Зелень измельчить и добавить к подготовленным овощам.
8 Мелко порубить зелень Зелень измельчить и добавить к подготовленным овощам.
9 Смешать все овощи в одной глубокой кастрюле и варить на медленном огне примерно 40 мин В большой кастрюле (мы ее подготовили заранее) смешать все ингредиенты - морковь, лук, помидоры, перец, баклажаны, зелень. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить примерно 40 минут. Не забывайте помешивать, чтобы икра не пригорела ко дну. Если что, подливать кипяченой водички.
9 Смешать все овощи в одной глубокой кастрюле и варить на медленном огне примерно 40 мин В большой кастрюле (мы ее подготовили заранее) смешать все ингредиенты - морковь, лук, помидоры, перец, баклажаны, зелень. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить примерно 40 минут. Не забывайте помешивать, чтобы икра не пригорела ко дну. Если что, подливать кипяченой водички.
10 За 5-10 мин до готовности в икру добавить чеснок, соль и перец Примерно за 5-10 мин до готовности в икру добавить мелко нарезанный чеснок (по желанию), соль и перец. Пробуйте и подгоняйте под свой вкус, в ингредиентах я указала проверенное мной количество соли и перца.
10 За 5-10 мин до готовности в икру добавить чеснок, соль и перец Примерно за 5-10 мин до готовности в икру добавить мелко нарезанный чеснок (по желанию), соль и перец. Пробуйте и подгоняйте под свой вкус, в ингредиентах я указала проверенное мной количество соли и перца.
11 Готовую икру закатать в простерилизованные банки Икра поварилась примерно 50 мин, пусть еще пару минут попыхтит, и можно перекладывать в заранее простерилизованные баночки. Закатать герметично, банки перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 5 штук 800-граммовых баночек вкуснейшей домашней  баклажанной  икры.
11 Готовую икру закатать в простерилизованные банки Икра поварилась примерно 50 мин, пусть еще пару минут попыхтит, и можно перекладывать в заранее простерилизованные баночки. Закатать герметично, банки перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 5 штук 800-граммовых баночек вкуснейшей домашней баклажанной икры.