Рецепты
Рецепты: например голубцы

Овсяный кисель

Овсяный кисель

Ингредиенты

Овсяные хлопья - 200 г
Вода - 500 мл
Ржаной хлеб - кусок
Соль, масло подсолнечное нерафинированное - по вкусу
Традиционное блюдо русской кухни.

Приготовление

Для приготовления такого исконно русского блюда, как овсяный кисель, ингредиенты найдутся у каждой хозяйки, понадобится всего лишь полпачки овсяных хлопьев (традиционных, которые требуют варки и без добавок), кусочек ржаного хлеба, чистая вода и щепотка соли. Овсяные хлопья высыпаем в глубокую посудину.
Для приготовления такого исконно русского блюда, как овсяный кисель, ингредиенты найдутся у каждой хозяйки, понадобится всего лишь полпачки овсяных хлопьев (традиционных, которые требуют варки и без добавок), кусочек ржаного хлеба, чистая вода и щепотка соли. Овсяные хлопья высыпаем в глубокую посудину.
Затем заливаем хлопья водой (некипяченой, у меня просто из фильтра).
Затем заливаем хлопья водой (некипяченой, у меня просто из фильтра).
После этого кладем к овсяным хлопьям небольшой кусочек ржаного хлеба. Хлеб должен быть не очень мягким, можно чуть подсохший или корочки (мягкий свежий хлеб размокнет во время приготовления киселя и его будет трудно потом извлечь).
После этого кладем к овсяным хлопьям небольшой кусочек ржаного хлеба. Хлеб должен быть не очень мягким, можно чуть подсохший или корочки (мягкий свежий хлеб размокнет во время приготовления киселя и его будет трудно потом извлечь).
Прикрываем миску с будущим киселем крышкой и оставляем в теплом месте минимум на сутки (или на двое суток, чем дольше выдерживать, тем вкус будет кислее). При первом приготовлении лучше ограничиться сутками, а потом уже регулировать кислоту по своему вкусу. По прошествии времени должен появиться характерный кисловатый запах. Кусок хлеба извлекаем, а получившуюся овсяную массу хорошо перемешиваем.
Прикрываем миску с будущим киселем крышкой и оставляем в теплом месте минимум на сутки (или на двое суток, чем дольше выдерживать, тем вкус будет кислее). При первом приготовлении лучше ограничиться сутками, а потом уже регулировать кислоту по своему вкусу. По прошествии времени должен появиться характерный кисловатый запах. Кусок хлеба извлекаем, а получившуюся овсяную массу хорошо перемешиваем.
Далее нам понадобится кусок марли или же мелкое сито. Частями выкладываем овсяную массу в марлю, заворачиваем и отжимаем жидкость (или же так же частями выкладываем массу в сито и протираем при помощи ложки). Получившуюся в итоге жидкость переливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
Далее нам понадобится кусок марли или же мелкое сито. Частями выкладываем овсяную массу в марлю, заворачиваем и отжимаем жидкость (или же так же частями выкладываем массу в сито и протираем при помощи ложки). Получившуюся в итоге жидкость переливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
Добавляем щепотку соли и, регулярно помешивая, доводим это "овсяное молочко" до кипения, убавляем огонь и варим на медленном огне пока не загустеет.
Добавляем щепотку соли и, регулярно помешивая, доводим это "овсяное молочко" до кипения, убавляем огонь и варим на медленном огне пока не загустеет.
Сразу же, в горячем виде, разливаем получившийся овсяный кисель по порционным формам или стаканчикам. Можно разложить кисель по небольшим силиконовым формочкам и потом, после остывания, когда кисель загустеет - перевернуть их на тарелку и формочки снять.
Сразу же, в горячем виде, разливаем получившийся овсяный кисель по порционным формам или стаканчикам. Можно разложить кисель по небольшим силиконовым формочкам и потом, после остывания, когда кисель загустеет - перевернуть их на тарелку и формочки снять.
Готово! Далее даем киселю полностью остыть и ещё охлаждаем в холодильнике. На этом наш очень полезный овсяный кисель готов, подаём его с черным хлебом и ароматным, нерафинированным подсолнечным маслом. Или же, по вашему вкусу, можно посыпать сахарным песком, добавить мёд или варенье.
Готово! Далее даем киселю полностью остыть и ещё охлаждаем в холодильнике. На этом наш очень полезный овсяный кисель готов, подаём его с черным хлебом и ароматным, нерафинированным подсолнечным маслом. Или же, по вашему вкусу, можно посыпать сахарным песком, добавить мёд или варенье.