Рецепты
Рецепты: например салат Невский

Пирог финиковый с сухофруктами

Пирог финиковый с сухофруктами

Ингредиенты

финики - 170 г
курага - 75 г
грецкие орехи - 75 г
желтки яичные - 3 шт
сахар - 200 г
масло сливочное - 200 г
вода - 170 г
сода пищевая - 1 ч.л.
разрыхлитель теста - 2 ч.л.
мука пшеничная - 225 г
соль пищевая - 0.5 ч.л.
манная крупа - 2 ст.л.
Пирог на финиках получается немного липкий внутри, но очень мягкий и воздушный. Тесто имеет темно коричневый цвет и пышную структуру.

Приготовление

Для  приготовления выберите мягкие спелые финики. Выньте из фиников косточки и нарежьте их мелкими кусочками. Орехи порубите. Курагу порежьте на кубики.
Для приготовления выберите мягкие спелые финики. Выньте из фиников косточки и нарежьте их мелкими кусочками. Орехи порубите. Курагу порежьте на кубики.
Смешайте сахар с размягченным сливочным маслом (отложите немного масла для смазывания формы, 1 ст.л.). Сначала вилкой а потом уже миксером разотрите масло с сахаром в однородную светлую массу. В отдельной миске взбейте яйца вилкой (только желтки).Введите яйца к маслу с сахаром перемешивая будущее тесто ложкой.
Смешайте сахар с размягченным сливочным маслом (отложите немного масла для смазывания формы, 1 ст.л.). Сначала вилкой а потом уже миксером разотрите масло с сахаром в однородную светлую массу. В отдельной миске взбейте яйца вилкой (только желтки).Введите яйца к маслу с сахаром перемешивая будущее тесто ложкой.
Финики положите в маленькую кастрюльку  и залейте водой (170 мл). Поставьте на огонь и варите до полной мягкости (10-15 минут). Когда финики будут готовы введите в них сразу всю соду и быстро перемешайте. Масса начнет сильно пенится.
Финики положите в маленькую кастрюльку и залейте водой (170 мл). Поставьте на огонь и варите до полной мягкости (10-15 минут). Когда финики будут готовы введите в них сразу всю соду и быстро перемешайте. Масса начнет сильно пенится.
в отдельной посуде просейте муку с разрыхлителем (2 ч.л.) и солью (0,5 ч.л.). Постепенно просейте муку поверх теста но пока не спешите перемешивать. Как только в финики вы введете соду сразу же переливайте их в тесто. Миксером быстро перемешивайте тесто чтобы оно стало однородным. Цвет получится слегка зеленоватый - это нормально.
в отдельной посуде просейте муку с разрыхлителем (2 ч.л.) и солью (0,5 ч.л.). Постепенно просейте муку поверх теста но пока не спешите перемешивать. Как только в финики вы введете соду сразу же переливайте их в тесто. Миксером быстро перемешивайте тесто чтобы оно стало однородным. Цвет получится слегка зеленоватый - это нормально.
Подмешайте ложкой орехи и курагу в тесто добиваясь их равномерного распределения по объему. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой. Аккуратно помогая ложкой перелейте тесто в форму. Духовку разогрейте до 200 градусов и в центр поставьте выпекаться пирог.
Подмешайте ложкой орехи и курагу в тесто добиваясь их равномерного распределения по объему. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой. Аккуратно помогая ложкой перелейте тесто в форму. Духовку разогрейте до 200 градусов и в центр поставьте выпекаться пирог.
Выпекается пирог от 40 до 50 минут в зависимости от особенностей духовки. Готовность проверяется прокалыванием зубочисткой (спичкой). Готовый пирог  посыпьте сахарной пудрой.
Выпекается пирог от 40 до 50 минут в зависимости от особенностей духовки. Готовность проверяется прокалыванием зубочисткой (спичкой). Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Готово! Подавайте пирог теплым с чаем.
Готово! Подавайте пирог теплым с чаем.