Рецепты
Рецепты: например салат Мимоза

Пирог с луком

Пирог с луком

Ингредиенты

муки - 150 г
масла - 70 г
молока - 5 ст.л.
Соль - по вкусу
лука - 300 г
копченой грудинки - 50 г
сливочного масла - 30 г
растительного масла - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
яйца - 2 шт
молока - 100 мл
сливок (любых) - 100 мл
Соль - по вкусу
Очень вкусный несладкий пирог с большим количеством лука. Копченую грудинку можно заменить какой-нибудь другой копченостью, например, копченым мясом курицы. Будет достаточно даже совсем небольшого кусочка, он придаст аппетитный запах всему пирогу. Но даже если нет никакой копчености, можно приготовить и без нее, будет все равно вкусно. Кстати, лук в пироге почти не чувствуется, настолько он становится мягким и нежным.

Приготовление

Готовим тесто. В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли. Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника). Периодически слегка перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.
Готовим тесто. В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли. Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника). Периодически слегка перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.
Перемешать, влить холодное молоко.
Перемешать, влить холодное молоко.
Руками слепить тесто в комок (долго не месить).
Руками слепить тесто в комок (долго не месить).
На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто в круг диаметром больше на 2-3 см, чем форма для выпечки.
На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто в круг диаметром больше на 2-3 см, чем форма для выпечки.
Я использовала форму диаметром 22 см (рекомендую использовать форму такую же или меньше). Обернуть тесто на скалку и перенести в форму, должны получиться бортики примерно 3 см.  Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на 30 минут.
Я использовала форму диаметром 22 см (рекомендую использовать форму такую же или меньше). Обернуть тесто на скалку и перенести в форму, должны получиться бортики примерно 3 см. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку. Лук почистить, порезать полукольцами.
Готовим начинку. Лук почистить, порезать полукольцами.
Грудинку порезать маленькими кусочками.
Грудинку порезать маленькими кусочками.
Лук обжарить на смеси сливочного и растительного масла. Жарить примерно 15 минут, лук должен стать очень мягкий и приобрести легкую золотистость.
Лук обжарить на смеси сливочного и растительного масла. Жарить примерно 15 минут, лук должен стать очень мягкий и приобрести легкую золотистость.
Немного посолить, поперчить. Добавить грудинку, перемешать, жарить 2-3 минуты.
Немного посолить, поперчить. Добавить грудинку, перемешать, жарить 2-3 минуты.
Сделать заливку – смешать яйца, молоко, сливки, щепотку соли.
Сделать заливку – смешать яйца, молоко, сливки, щепотку соли.
Форму с тестом поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 20 минут.
Форму с тестом поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 20 минут.
Достать форму из духовки, выложить начинку, разровнять.
Достать форму из духовки, выложить начинку, разровнять.
Залить заливкой.
Залить заливкой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут. Подавать пирог обязательно в горячем или теплом виде.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут. Подавать пирог обязательно в горячем или теплом виде.
Пирог с луком сытный, нежный и просто тает во рту.
Пирог с луком сытный, нежный и просто тает во рту.