Пирог со шпинатом и сыром
Ингредиенты
шпинат - 2 пучок
лук зеленый - 1 пучок
укроп - 1 пучок
петрушка - 1 пучок
лук - 1 шт
сыр - 500 г
яйца - 3 шт
тесто фило - 300 г
Приготовление
Свежий шпинат промыть теплой водой. После этого выложить на разделочную доску и срезать жесткие стебли.Затем переложить зелень на дуршлаг и оставить часа на 2 часа для того, чтобы лишняя жидкость стекла, а листики немного подсохли.
Промыть зеленый лук, немного подсушить и мелко порубить. Репчатый лук очищаем от шелухи и режим его на мелкие кубики. Измельченный лук перекладываем в отдельную тарелку.
Приготовим овощную начинку. Для этого в сотейник нальем оливкового масла. Поставим на огонь и выложим репчатый и зеленый лук. Тушить необходимо покуда лук станет мягким. Теперь выложим в сотейник шпинат и все хорошо перемешаем деревянной лопаткой. Тушить шпинат до уменьшения в объеме. Это займет минут 15. В конце все солим и перчим. Отставить овощную начинку остыть до комнатной температуры. После этого переложить начинку в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Зелень: укроп и петрушку помыть и затем с помощью бумажного полотенца вытираем. Затем зелень нужно мелко измельчить.
Яйцо взбить венчиком до однородности. В миску натереть сыр Фета. Вылить взбитые яйца и хорошо перемешать. Сюда же добавить свежую зелень и овощную начинку. Снова все хорошо перемешать.Приготовим прямоугольную форму для запекания. Обильно смажем ее оливковым маслом. Разделить тесто на две части.
В форму аккуратно выложить первый слой теста. Кондитерской кистью хорошо промазать тесто оливковым маслом по всей поверхности. Поверх теста выложить начинку. Покрыть пирог слоем теста.
Нарезать пирог небольшими порционными кусками, так как после запекания тесто очень сложно режется. Нагреть до температуры 200°С духовку и отправить туда пирог минут на 20. Затем уменьшаем температуру духовки до 175°С и печем еще 15 минут.