Соус сметанный
Ингредиенты
Сметана - 180 мл
Огурцы солёные - 1 шт
Лимонный сок - 0,5 -
Укроп свежий - 1 пучок
Соль, смесь перцев - по вкусу
Горчица зернистая - 1 ст.л.
Приготовление
Из минимума продуктов мы можем приготовить вкуснейший соус, например, к рыбе.Соусы обычно готовят двумя способами - горячим и холодным. Горячий способ включает в себя обязательное кипячение одного или нескольких ингредиентов. При использовании холодного способа хозяйки обычно просто смешивают продукты, не подвергая их тепловой обработке. Я Вам сегодня предлагаю простейший сметанный соус, приготовленный холодным способом.Обратите внимание, несмотря на присутствие в рецепте соленых огурцов - это не соус тартар. Хотя они и близки по составу ингредиентов.
Мелко нарезаем огурчик, зелень укропа.У меня был лишь маринованный огурец, конечно же, домашнего производства)))) Консервировала я огурцы вот по этому рецепту.Хотя думаю, что с соленым огурцом вкус соуса будет насыщеннее.
В сметану добавляем огурцы, зелень, горчицу, лимонный сок. Кстати, обычно я выдавливаю сок из лимона "на глазок". Лимон разрезаю на 2 части, беру в одну руку половинку лимона и протыкаю (не до конца) мякоть цитруса ножом. После этого выжимаю сок из лимона, подставив ладошку - так все косточки или ненужная мякоть останутся у меня в руке, а не попадут в блюдо))))Осталось лишь перемешать соус, посолив и поперчив его по вкусу.
Конечно, это базовый рецепт холодного сметанного соуса.Часто добавляю к такому соусу десертную ложечку хрена. Ах, что за вкус получается - соус становится пикантным (можно вообще обойтись без огурцов) и очень красивым на цвет - розовато-сиреневым. Приятного Вам аппетита!