Сметанные булочки
Ингредиенты
Простокваша ( или молоко ) - 1 стакан
Яйцо - 1 шт
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1-2 ст. ложки
Растительное масло - 2 ст. ложки
Мука - 3 стакана
Сметана и сахар для подачи - по вкусу
Растительно масло для жарки - 3-4 ст. ложки
Булочки могут быть более сладкие и более пресные. В любом случае будет вкусно. Некоторые предпочитают сочетание сладкого и соленого. Тогда кладите 1 ст. ложку сахара. Сладкоежки- 2 ст. ложки.
Приготовление
В молоке или кефире разведите дрожжи. Добавьте 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку сахара. Дайте разойтись.
Просейте муку.
Вбейте два яйца. Влейте дрожжевую смесь и замесите тесто. Влейте 2 ст. ложки растительного масла.
Вот готовое тесто. Дайте тесту подняться около часа или больше.
Тесто обмять. Разделить на 6 частей. Из каждой части скатать шарик. Раскатайте каждый шарик отдельно в круг не более 18 см. Больший будет сложно перевернуть. Удобно работать, если руки смазать растительным маслом. Можно обойтись и без скалки, просто разминая руками.
На сковороду влить ч. ложку растительного масла. Выложите лепешку. На среднем огне обжарить до румяности. Она наступит за 1 минуту. Перевернуть лепешку.
Вот она красотка.
Горячую лепешку кладем на тарелку. Сразу смазываем верхнюю корочку сметаной. Посыпаем сахаром.
Готово! Так поступаем со всеми лепешками. Всего их будет 6. Две такие лепешки довольно сытные и хватило накормить завтраком взрослого мужчину.