Торт сметанный
Ингредиенты
сметана 10-15% - 500 г
масло растительное - 200мл
сахар - 2 стакана
яйца - 2 шт
ванильный сахар - 10 г
мука - 3 стакана (стакана 299мл)
какао - 2ст.л.
сода - 1ч.л. (погасить уксусом)
Крем: -
сметана домашняя - 400 г
йогурт - 300мл
сахар - 1 стакан
ванильный сахар - 10 г
ананасы консервированные - 1 банка
Простой рецепт, но торт получается очень вкусный. С рецептом можно экспериментировать, добавляя в тесто и крем молотые орехи, измельченные цуката и т.д.
Приготовление
Яйца взбить с сахаром. Не переставая взбивать, добавить тонкой струйкой растительное масло, затем сметану.
Добавить в несколько приемов муку, соду, погашенную уксусом, ванильный сахар. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
Разделить тесто на две части. Дно формы для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом и выложить белую часть теста. Крутануть несколько раз форму по часовой стрелке, чтобы тесто выровнялось. Выпекать при температуре 180 градусов 25-30мин ( до сухой палочки).
Во вторую часть теста добавить какао, перемешать и выпечь второй корж.
Готовые коржи охладить и разрезать на 2-3 части.
Для крема взбить миксером домашнюю сметану с йогуртом, сахаром и ванильным сахаром до загустения.
¼ часть сметанного крема отложить для оформления верха и боков торта. В остальную часть добавить мелко порезанные консервированные ананасы.
Переложить кремом коржи, чередуя по цвету. Верх и бока тоже обмазать кремом. Охладить в холодильнике минимум 3 часа, лучше на ночь.
Бока торта обсыпать по желанию, я обсыпала шоколадной посыпкой. Верх украсила колечками ананаса, кокосовой стружкой.
Готово! Приятного аппетита!