На главную

Узбекский плов (Андижанский)

Конечно, идеально готовить плов в казане, на открытом огне, но можно сделать хороший плов и в городских условиях, используя глубокую толстостенную сковороду.
  • Ингредиенты
  • Морковь 600 г
  • Лук репчатый (100г) 2 шт.
  • Рис Девзира 600 г
  • Растительное масло 200 мл
  • Баранина мякоть 600 г
  • Чеснок головки 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зира (кумин) 1 ч.л.



Способ приготовления

  • Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти. Готовим Узбекский плов (Андижанский), шаг 1
  • В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут. Готовим Узбекский плов (Андижанский), шаг 2
  • На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Готовим Узбекский плов (Андижанский), шаг 3
  • Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось. Готовим Узбекский плов (Андижанский), шаг 4
  • Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. Готовим Узбекский плов (Андижанский), шаг 5
  • Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится. Готовим Узбекский плов (Андижанский), шаг 6
  • Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут. Готовим Узбекский плов (Андижанский), шаг 7
  • Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли. Готовим Узбекский плов (Андижанский), шаг 8
  • Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась. Готовим Узбекский плов (Андижанский), шаг 9
  • Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой. Готовим Узбекский плов (Андижанский), шаг 10
  • Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов. Готовим Узбекский плов (Андижанский), шаг 11
  • Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем. Приятного аппетита!
http://foodclub.ru/detail/14737