Жареная баранина
Ингредиенты
баранина - 1,5 кг
листья розмарина - по вкусу
чеснок, зира - по вкусу
морская соль - 1 щепотка
черный перец - по вкусу
лимонный сок - 1 ст.л.
масло оливковое - 2 ст.л.
соль - по вкусу
картофель - 500 г
вино красное - 1 стакан
говяжий бульон - 100 мл
соль, перец, сахар - по вкусу
Приготовление
Возьмите заднюю часть ноги барашка. Вырежьте пленки и жилки. Между мышцами сделайте надрезы. Растолките листья розмарина, зиру, черный перец, чеснок, морскую соль. Добавьте 1 ст.л. лимонного сока и 2 ложки оливкового масла. Все тщательно перемешайте. Полученной смесью натрите внутреннюю сторону ноги. Сверните мясо в рулет и перевяжите шпагатом. Снаружи натрите рулет черным перцем и солью, положите его в миску и полейте растительным маслом. Оставьте мясо мариноваться на 2 часа, время от времени поворачивайте его, чтобы поверхность мяса постоянно была масляной и меньше контактировала с воздухом.
Затем обжарьте рулет на небольшой сковороде со всех сторон до образования красивой румяной корочки. Жарьте на среднем огне.
В духовке разогрейте жаропрочную керамическую форму для запекания. На дно вылейте немного того масла, в котором мариновалось мясо. В середину формы положите обжаренный рулет и обложите его кусками картофеля. Слегка посыпьте солью картофель и поставьте форму в духовку на 30 минут.
Затем достаньте форму с мясом и картошкой из духовки, переверните рулет на другой бок, перемешайте картошку, полейте все жиром со дна формы и поставьте в духовку ещё на 20 минут.
Приготовьте соус. Влейте бокал красного вина в сковороду, мешайте его деревянной лопаткой, затем слейте в маленький сотейник. Добавьте туда коричневый говяжий бульон, можно замороженный как на фото. Уваривайте жидкость, пока она не уменьшится в объеме примерно в 2 раза. Добавьте соль, перец и совсем немного сахара.
Достаньте готовое блюдо из духовки, накройте мясо фольгой или поставьте его в теплое место на 10 минут. Затем аккуратно срежьте шпагат, разрежьте рулет поперек и подайте к столу вместе с картошкой, полив мясо приготовленным соусом.