Рисовая запеканка с курагой
Ингредиенты
Рис круглый краснодарский - 2 стакана
Молоко - 3 стакана
Вода - 3 стакана
Сахар - 3 ст.л.
Курага - 200 г
Сметана - 3 ст.л.
Яйцо куриное - 2 шт
Растительное масло - 1 ст.л.ожка
Рисовую запеканку очень удобно готовить для завтрака. Приготовил, поставил в холодильник и завтраками дня на три семья обеспечена, запеканка хранится отлично и хуже не становится.
Приготовление
Рис, молоко и воду удобнее отмерять объемами - стаканом или чашкой, а не переводить в граммы. Итак, сперва варим вязкую рисовую кашу, для неё берем 2 чашки риса, хорошо промываем его. На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим ей до кипения и высыпаем в воду рис. Ждем когда закипит, убавляем огонь и варим на слабом огне пока в кастрюле не останется жидкости. Добавляем в кастрюлю с рисом молоко, доводим до кипения, добавляем сахар и варим кашу до готовности и даем немного остыть.
Курагу промываем и замачиваем в теплой воде на полчаса (если курага мягкая, можно обойтись без замачивания).
Сливаем воду и разрезаем каждую курагу на 2-3 части. Рисовую кашу выкладываем в большую миску, добавляем курагу.
Затем в миску разбиваем 2 яйца и добавляем 2 ложки сметаны (сметану лучше брать пожирнее, можно вместо неё положить немного размягченного сливочного масла). Все хорошо перемешиваем.
Выкладываем полученную массу в смазанную подсолнечным маслом форму для духовки. Поверхность смазываем столовой ложкой сметаны.
Выпекаем в духовке примерно 40 минут, до румяной корочки.
Готово! Даем запеканке немного остыть и разрезаем её на порционные куски.