Роллы с креветками, чукой и лососем
Ингредиенты
Рис для суши (японский, круглозерный) - 200 г
Уксус рисовый - 20 мл
Водоросли нори (большие листы) - 2 шт
Семга - 60 г
Креветки королевские - 6 шт
Зеленые водоросли - 50 г
Огурцы - 30 г
Толстые роллы (футомаки) с креветками, чукой, огурцом и лососем
Приготовление
Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчёта 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).
Как только рис слегка остыл, начинаем готовить роллы. Возьмите лист нори, но не целиком, а примерно две трети. Остатки водорослей можно использовать, например, для гунканов. Смачивая руки, распределите ровным слоем рис, оставив несколько сантиметров нори для склейки ролла. Не прижимайте рис, он спрессуется во время заворачивания ролла.
Нанесите немного пасты васаби на рис и выложите несколько ломтиков сёмги для суши.
Затем - несколько креветок, сваренных на бамбуковых шампурах и зубочистках. Очищая креветок от панциря, не забудьте удалить и кишечник.
Чука - это острый салат из морских водорослей, который подаётся в качестве самостоятельного блюда с кунжутным соусом гомадаре. Так же он используется для приготовления гункан-суши или маки-суши (роллов). С креветками и лососем чука сочетается прекрасно!
А пара огуречных ломтиков добавит роллу свежести и хруста.
Начните сворачивать ролл, приподняв край макису и соединив нори в том месте, где начинается свободная от риса полоса.
Прижмите начинку, чтобы внутри не осталось пустот, и заклейте ролл. Нажимая равномерно на коврик, сделайте ролл квадратным (треугольным или круглым, как пожелаете). Слегка спрессуйте концы, чтобы рис или начинка не торчали наружу.
Перенесите ролл на разделочную доску, смочите лезвие ножа и разрежьте ролл на две половинки.
Если вы рассчитали правильно количество начинки, риса и длину нори, то на срезе у ролла не должно быть видно место его склейки. Если начинки положить меньше, то получится "улитка" (лишние обороты нори), а если больше, то вряд ли вам удастся склеить ролл.
Для удобства последующего поедания футомаки лучше резать на восемь, а не на шесть частей. Не забывайте смачивать нож, чтобы делать более аккуратные разрезы.
Из оставшихся креветок и рыбы приготовьте еще один толстый ролл. Выложите ролл на тарелку и подайте с соевым соусом, имбирём и васаби.