Рецепты
Рецепты: например голубцы

Шоколадные кексы с тыквой

Шоколадные кексы с тыквой

Ингредиенты

мука пшеничная - 250 г
сахар - 160 г
яйцо - 2 шт
какао - 3 ст.л.
ванилин - по вкусу
кефир или сметана - 70 мл
тыква садовая - 150-200 г
сода гашенная уксусом - 1 ч.л.
Рецепт интересный, но на любителя. Сочетание тыквы и шоколада приятное, необычное для меня. Пробуйте.

Приготовление

Кексы шоколадные с тыквой. Меня это название подкупило тем, что шоколад имея достаточно сильный аромат и вкус должен просто перебить вкус тыквы, но нет, такого не случилось, они имеют тонкое послевкусие, нежные еле слышимые нотки тыквы. Так что если вы любите сей ценный овощ, смело пеките. Итак, подготовим продукты. Тыкву нужно очистить от кожуры, удалить семена. Кефир нужен густой, лучше самоквас или сметана. Начнем.
Кексы шоколадные с тыквой. Меня это название подкупило тем, что шоколад имея достаточно сильный аромат и вкус должен просто перебить вкус тыквы, но нет, такого не случилось, они имеют тонкое послевкусие, нежные еле слышимые нотки тыквы. Так что если вы любите сей ценный овощ, смело пеките. Итак, подготовим продукты. Тыкву нужно очистить от кожуры, удалить семена. Кефир нужен густой, лучше самоквас или сметана. Начнем.
Взбиваем яйца с сахаром. Лучше это сделать миксером, чтобы масса посветлела и немного увеличилась в объеме. Вводим сметану или кефир. Вливаем уксус столовый 9%. Размешиваем.
Взбиваем яйца с сахаром. Лучше это сделать миксером, чтобы масса посветлела и немного увеличилась в объеме. Вводим сметану или кефир. Вливаем уксус столовый 9%. Размешиваем.
В отдельной тарелочке соединяем сухие компоненты: какао-порошок, пищевую соду (можно заменить её на разрыхлитель теста, но тогда исключаем и уксус столовый), ванилин, пшеничную муку. Перемешиваем. Вводим сухую смесь в жидкую основу. Перемешиваем тщательно венчиком или миксером, чтобы не образовались мучные комочки. Реакция видна сразу. Благодаря соде и уксусу. Тесто пузырится, становится пушистое и воздушное. Это замечательно. Проверьте нет ли комочков.
В отдельной тарелочке соединяем сухие компоненты: какао-порошок, пищевую соду (можно заменить её на разрыхлитель теста, но тогда исключаем и уксус столовый), ванилин, пшеничную муку. Перемешиваем. Вводим сухую смесь в жидкую основу. Перемешиваем тщательно венчиком или миксером, чтобы не образовались мучные комочки. Реакция видна сразу. Благодаря соде и уксусу. Тесто пузырится, становится пушистое и воздушное. Это замечательно. Проверьте нет ли комочков.
Теперь вводим тыкву. Предварительно натрите на мелкой терке её, если очень сочная, то лучше немного отжать сок. Слишком влажное тесто может плохо пропечься. Добавляем в тесту.
Теперь вводим тыкву. Предварительно натрите на мелкой терке её, если очень сочная, то лучше немного отжать сок. Слишком влажное тесто может плохо пропечься. Добавляем в тесту.
Разогреваем духовку до 160 градусов. Тесто столовой ложкой раскладываем по формам, у меня силиконовые, я не смазываю, металлические обязательно смажьте растительным маслом или воспользуйтесь бумажными вкладками. И отправляем в духовку на 30 минут. За счет влажной тыквы они пекутся чуть дольше обычных кексов. Готовность проверяем зубочисткой, если выходя из изделия она сухая - значит кексы готовы.
Разогреваем духовку до 160 градусов. Тесто столовой ложкой раскладываем по формам, у меня силиконовые, я не смазываю, металлические обязательно смажьте растительным маслом или воспользуйтесь бумажными вкладками. И отправляем в духовку на 30 минут. За счет влажной тыквы они пекутся чуть дольше обычных кексов. Готовность проверяем зубочисткой, если выходя из изделия она сухая - значит кексы готовы.
Готово! Выход - 25 штук. Готовые кексы остуживаем, посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью, можно сделать сеточку из белого шоколада или помадку, и подаем к чаю. Приятного вам чаепития! Хранить в пакете бумажном или полиэтиленовом. На второй день день они по прежнему мягкие, нежные, и наверное даже вкусней :-)
Готово! Выход - 25 штук. Готовые кексы остуживаем, посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью, можно сделать сеточку из белого шоколада или помадку, и подаем к чаю. Приятного вам чаепития! Хранить в пакете бумажном или полиэтиленовом. На второй день день они по прежнему мягкие, нежные, и наверное даже вкусней :-)