Рецепты
Рецепты: например хачапури

Скорое дрожжевое тесто без подъема и субботние перепички на нем

Скорое дрожжевое тесто без подъема и субботние перепички на нем

Ингредиенты

Мука - 500 гр.
Молоко - 250 мл.
Дрожжи прессованные - 30 гр.
Соль - 1/2 ч.л.
Яйцо - 1 шт
Растительное масло - 3 ст.л.
Это тесто – просто находка и для начинающих кулинаров, и для «старичков»-проффессионалов. Готовится очень быстро, не требует времени на подъем и длительную расстойку, а изделия из него растут просто на глазах! Из скорого дрожжевого теста можно готовить жареные и духовые пирожки, ватрушки, беляши, а также субботние перепички.

Приготовление

В теплое молоко положите прессованные дрожжи. Размешайте, чтобы последние растворились в жидкости.
В теплое молоко положите прессованные дрожжи. Размешайте, чтобы последние растворились в жидкости.
В другую посуду всыпьте муку. Сделайте в горке углубление, вылейте в него молоко с дрожжами. Эту смесь, не размешивая, ставим в теплое место буквально на 15 минут.
В другую посуду всыпьте муку. Сделайте в горке углубление, вылейте в него молоко с дрожжами. Эту смесь, не размешивая, ставим в теплое место буквально на 15 минут.
Ждем, чтобы на поверхности жидкости образовались пузырьки.
Ждем, чтобы на поверхности жидкости образовались пузырьки.
Теперь вливаем разболтанное яйцо и растительное масло. Они сразу же погружаются вглубь миски. Добавляем немного соли.
Теперь вливаем разболтанное яйцо и растительное масло. Они сразу же погружаются вглубь миски. Добавляем немного соли.
Сначала перемешиваем смесь лопаткой или ложкой.
Сначала перемешиваем смесь лопаткой или ложкой.
Затем месим руками прямо в миске. Для облегчения этого процесса руками можно смазать постным маслом. Когда тесто не будет липнуть к ладоням, оно готово.
Затем месим руками прямо в миске. Для облегчения этого процесса руками можно смазать постным маслом. Когда тесто не будет липнуть к ладоням, оно готово.
Отрываем от теста кусочки размером с теннисным мяч.
Отрываем от теста кусочки размером с теннисным мяч.
Каждому кусочку придаем шаровидную форму, затем раскатываем его скалкой или разминаем руками до размеров лепешки. В центре круга вырезаем отверстие (удобно пользоваться горлышком бутылки), по диаметру лепешки делаем отверстия-«полукруги». Ножом накалываем перепичку, чтобы та не деформировалась во время жарки. Из указанного количества теста получается 12 перепичек.
Каждому кусочку придаем шаровидную форму, затем раскатываем его скалкой или разминаем руками до размеров лепешки. В центре круга вырезаем отверстие (удобно пользоваться горлышком бутылки), по диаметру лепешки делаем отверстия-«полукруги». Ножом накалываем перепичку, чтобы та не деформировалась во время жарки. Из указанного количества теста получается 12 перепичек.
На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем перепички по одной до румяного цвета с обеих сторон.
На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем перепички по одной до румяного цвета с обеих сторон.
Готово! Выкладываем перепички одна на одну. Подаем «с пылу – с жару». Особенно вкусны субботние перепички со сметаной, вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!
Готово! Выкладываем перепички одна на одну. Подаем «с пылу – с жару». Особенно вкусны субботние перепички со сметаной, вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!