Скорое дрожжевое тесто без подъема и субботние перепички на нем
Ингредиенты
Мука - 500 гр.
Молоко - 250 мл.
Дрожжи прессованные - 30 гр.
Соль - 1/2 ч.л.
Яйцо - 1 шт
Растительное масло - 3 ст.л.
Это тесто – просто находка и для начинающих кулинаров, и для «старичков»-проффессионалов. Готовится очень быстро, не требует времени на подъем и длительную расстойку, а изделия из него растут просто на глазах! Из скорого дрожжевого теста можно готовить жареные и духовые пирожки, ватрушки, беляши, а также субботние перепички.
Приготовление
В теплое молоко положите прессованные дрожжи. Размешайте, чтобы последние растворились в жидкости.
В другую посуду всыпьте муку. Сделайте в горке углубление, вылейте в него молоко с дрожжами. Эту смесь, не размешивая, ставим в теплое место буквально на 15 минут.
Ждем, чтобы на поверхности жидкости образовались пузырьки.
Теперь вливаем разболтанное яйцо и растительное масло. Они сразу же погружаются вглубь миски. Добавляем немного соли.
Сначала перемешиваем смесь лопаткой или ложкой.
Затем месим руками прямо в миске. Для облегчения этого процесса руками можно смазать постным маслом. Когда тесто не будет липнуть к ладоням, оно готово.
Отрываем от теста кусочки размером с теннисным мяч.
Каждому кусочку придаем шаровидную форму, затем раскатываем его скалкой или разминаем руками до размеров лепешки. В центре круга вырезаем отверстие (удобно пользоваться горлышком бутылки), по диаметру лепешки делаем отверстия-«полукруги». Ножом накалываем перепичку, чтобы та не деформировалась во время жарки. Из указанного количества теста получается 12 перепичек.
На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем перепички по одной до румяного цвета с обеих сторон.
Готово! Выкладываем перепички одна на одну. Подаем «с пылу – с жару». Особенно вкусны субботние перепички со сметаной, вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!