Дрожжевое тесто на кефире для вареников
Ингредиенты
Мука — 600-700г -
Кефир — 0,5 л (или кислое молоко) -
Дрожжи — 10-15 г (свежие) -
Сода - 0.5 ч.л.
Сахар — 1 ст. лож. -
Соль — щепотка -
Рецепт теста для пышных вареников с ягодной начинкой. Именно это тесто хорошо сочетается с ягодами и начинка не вытекает. Хотя, в принципе, можно использовать любую начинку. Я люблю такие вареники варить на пару, однако варить в воде тоже можно. На мой взгляд, на пару они выходят еще пышнее, особенно с клубникой и вишней… очень вкусно!
Приготовление
Чтобы приготовить дрожжевое тесто на кефире для вареников в чуть теплый кефир (или кислое молоко) засыпаем сахар, соль, дрожжи и соду. Размешиваем ложкой и оставляем минут на 20.Если нет свежих дрожжей можно использовать сухие (1 ч. лож.)
Затем постепенно добавляем просеянную муку, когда масса станет довольно густой – месим руками.
Тесто должно быть мягким, немного может липнуть к рукам, но при этом должно держать форму (не «плыть»). Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 30-40 мин.
Тесто должно подойти, немного обминаем его и дрожжевое тесто на кефире готово. Можно приступить к лепке вареников.