Рецепты
Рецепты: например борщ

Свекольник постный

Свекольник постный

Ингредиенты

Свекла - 500 г
Морковь - 2 шт
Лук репчатый - 2 шт
Сельдерей — 2 стебля (черешковый) -
Картофель — 400 г -
Яблоки - 1 шт
Тмин — 1 ст. лож. -
Чеснок — 2 зубчика -
Масло оливковое — 3 ст. лож. -
Сок лимонный — 2-3 ст. лож. -
Тимьян — щепотка (сушеный) -
Соль — 1,5-2 ч. лож. -
Лавровый лист -
Перец черный — горошком -
Рецепт вкусного и очень полезного холодного супа нежной консистенции с насыщенным цветом и ароматом. Свекольник – национальное украинское блюдо, особо популярное во время поста. Вкус свекольника очень освежающий и легкий. К нему можно добавлять сухари, нарезанный кубиками соленый или свежий огурец и обязательно зелень.

Приготовление

Для приготовления постного свекольника, прежде всего, варим овощной бульон. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды, когда вода закипит,  кладем 1 очищенную луковицу, 1 очищенную  морковь, сельдерей и варим на среднем огне 30 мин. Затем добавляем лавровый лист,  перец горошком, солим и варим еще 10 мин. Даем бульону остыть и процеживаем.
Для приготовления постного свекольника, прежде всего, варим овощной бульон. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды, когда вода закипит, кладем 1 очищенную луковицу, 1 очищенную морковь, сельдерей и варим на среднем огне 30 мин. Затем добавляем лавровый лист, перец горошком, солим и варим еще 10 мин. Даем бульону остыть и процеживаем.
Овощи очищаем и нарезаем кубиками, чеснок чистим и измельчаем. Выкладываем в форму для запекания свеклу, картофель, морковь, лук, яблоко, поливаем оливковым маслом. Ставим овощи в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
Овощи очищаем и нарезаем кубиками, чеснок чистим и измельчаем. Выкладываем в форму для запекания свеклу, картофель, морковь, лук, яблоко, поливаем оливковым маслом. Ставим овощи в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
Затем вынимаем,  посыпаем тмином, чесноком и готовим еще 5 мин.
Затем вынимаем, посыпаем тмином, чесноком и готовим еще 5 мин.
Запеченные овощи выкладываем в кастрюлю, заливаем бульоном, добавляем тимьян и лимонный сок. Варим 5-7 мин.
Запеченные овощи выкладываем в кастрюлю, заливаем бульоном, добавляем тимьян и лимонный сок. Варим 5-7 мин.
Овощи вынимаем  из кастрюли и измельчаем в пюре при помощи блендера. Возвращаем пюре в кастрюлю и варим на медленном огне 4-5 мин. Подаем  постный свекольник с мелкорубленой зеленью петрушки или укропа.
Овощи вынимаем из кастрюли и измельчаем в пюре при помощи блендера. Возвращаем пюре в кастрюлю и варим на медленном огне 4-5 мин. Подаем постный свекольник с мелкорубленой зеленью петрушки или укропа.