Тарт татен с айвой
Ингредиенты
Мука пшеничная - 300 г
Сливочное масло - 180 г
Соль морская - ½ ч.л.
Апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао, Трипл сек) - 40 мл
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Сахар-песок - 150 г
Тарт татен, перевернутый пирог, можно делать с очень разными начинками, выбирая их по сезону и настроению. С айвой получается настоящее зимнее угощение — чрезвычайно ароматное и очень уютное.
Приготовление
Просеянную муку смешайте солью и кубиками холодного масла и измельчите до состояния крошки. Очень удобно это делать с помощью блендера, но можно и просто ножом.
Добавьте ликер, ванильный сахар и 2-3 ст.л. ледяной воды. Сделайте такое тесто, чтобы из него можно было слепить шар. Раскатайте тесто в круглый пласт толщиной около 0,5 см. Диаметр пласта должен быть на 3-4 см больше, чем диаметр формы, чтобы потом можно было сделать бортики. Раскатанное тесто уберите в холодильник на полчаса.
Для начинки растопите сливочное масло на сковороде, добавьте сахар и доведите до однородной консистенции.
Айву разрежьте на 4 части и очистите от сердцевины.
Каждую четвертинку нарежьте на 4 дольки. В форму для пирога вылейте карамель, а сверху разложите ломтики айвы.
Сверху накройте тестом, подгибая края внутрь формы.
Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут, пока тесто не начнет румяниться.
Готовый пирог немного остудите, а затем переверните на широкую тарелку, чтобы айва оказалась сверху.
Подавайте к чаю!