Тарт Татен
Ингредиенты
яблоки джонаголд - 6-8 шт
лимон - 1 шт
сахар - 1,5 стакан
сливочное масло - 6 ст.л.
тесто (на 1 пирог) -
мука - 1 стакан
сливочное масло - 75 г
соль - 1/2 ч.л.
растительное масло - 2 ст.л.
вода ледяная - 1/4 стакан
Знаменитый французский яблочный пирог-перевертыш, готовить который меня научила подруга.
Приготовление
Раскажу про тесто. Я готовлю его сразу на 4 пирога, замораживаю и использую при необходимости. Как готовить: Порубить тщательно муку с маслом и солью. Растетерть хорошо, добавить подсолнечное масло. Потом быстро влить воду и в пульс-режиме миксером взбить тесто до однородности. Вымешать тесто на столе до идеально гладкого теста. Разделить на части и заморозить. Хранить можно несколько месяцев, но размораживать можно только 1 раз. Теперь вернемся к пирогу: С лимона натираем цедру и выжимаем сок в отдельную миску
Яблоки чистим и режем на крупные куски. Тут кому как нравится, можно оставлять от половинок до 1/8 частей.
В миске перемешать яблоки с лимонным соком, цедрой и 1/2 стакана сахара и оставить на 20 минут
Духовку ставим нагреваться до 220 С На сковороде растапливаем сливочное масло. Добавляем стакана сахара и увариваем сироп до тех пор, пока он не станет прозрачного золотистого цвета
Выкладываем яблоки в сироп и тушим их, постоянно помешивая (сироп очень быстро пригорает!), минут 20-25. Сок должен испариться.
Тесто раскатать в круг так, чтобы можно было края завернуть на 1,5-2 см. Накрываем яблоки, заворачиваем. Делаем 4 надреза, чтобы выходил пар.
Отправляем выпекаться в духовку в нижнем положении решетки минут 20 до готовности теста.
Дайте отдохнуть пирогу полчаса и быстрым движением переверните его. Вкусно и в теплом и холодном виде.