Рецепты
Рецепты: например мисо суп

Пирог с яблоками (Тарт Татен)

Пирог с яблоками (Тарт Татен)

Ингредиенты

яблок - 800 г
сахара - 120 г
мука - 200 г
масла + 50 г (для карамели) - 100 г
Соль - по вкусу
Очень вкусный пирог с яблоками в карамельной заливке. Очень известный французский пирог из яблок, слоеного пресного теста и карамельной заливки. Пирог называется Тарт Татен (фр. tarte Tatin) – вид пирога «наизнанку». Пирог получается мягкий, ароматный, в меру сладкий. Вид у него не очень нарядный, но зато вкус бесподобный. Пирог лучше всего подавать теплым. Яблоки лучше всего подходят зеленые, кисло-сладких сортов.

Приготовление

Яблоки очистить  от кожуры, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть. Затем каждую половинку разрезать пополам (итого получаются четвертинки яблок).
Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть. Затем каждую половинку разрезать пополам (итого получаются четвертинки яблок).
Готовим карамель. На сковороду выложить сливочное масло (50 г), растопить.
Готовим карамель. На сковороду выложить сливочное масло (50 г), растопить.
Высыпать сахар равномерным слоем.
Высыпать сахар равномерным слоем.
На среднем огне довести сахар до легкого коричневого цвета (не перемешивать).
На среднем огне довести сахар до легкого коричневого цвета (не перемешивать).
Затем аккуратно перемешать, еще немного готовить, необходимо чтобы весь сахар стал коричневого цвета, но не подгорел.
Затем аккуратно перемешать, еще немного готовить, необходимо чтобы весь сахар стал коричневого цвета, но не подгорел.
Затем перелить карамель в форму, в которой будете выпекать пирог (не разъемную). Либо же оставить в сковороде, если в ней можно выпекать (у меня сковорода со съемной ручкой диаметром 24 см, в ней я и выпекала). Выложить в форму, поверх карамели, яблоки (укладывать срезом вниз и плотно друг к другу). Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 15 минут.
Затем перелить карамель в форму, в которой будете выпекать пирог (не разъемную). Либо же оставить в сковороде, если в ней можно выпекать (у меня сковорода со съемной ручкой диаметром 24 см, в ней я и выпекала). Выложить в форму, поверх карамели, яблоки (укладывать срезом вниз и плотно друг к другу). Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 15 минут.
Готовим тесто.  В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли.  Туда же натереть на крупной терке сливочное масло.  Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.
Готовим тесто. В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли. Туда же натереть на крупной терке сливочное масло. Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.
Перемешать, влить 5-6 столовых ложек холодной воды.  Руками слепить тесто в комок (долго не месить).
Перемешать, влить 5-6 столовых ложек холодной воды. Руками слепить тесто в комок (долго не месить).
Тесто раскатать в круг на пару сантиметров больше, чем форма с яблоками.
Тесто раскатать в круг на пару сантиметров больше, чем форма с яблоками.
Форму с яблоками достать из духовки. Тесто обернуть на скалку,  перенести на форму.
Форму с яблоками достать из духовки. Тесто обернуть на скалку, перенести на форму.
Края теста подогнуть внутрь формы. Вернуть в духовку. Готовить при той же температуре 20-25 минут, до легкой золотистости теста.
Края теста подогнуть внутрь формы. Вернуть в духовку. Готовить при той же температуре 20-25 минут, до легкой золотистости теста.
Готовый пирог немного остудить  (примерно 5 минут).
Готовый пирог немного остудить (примерно 5 минут).
Затем приложить сверху большую тарелку и перевернуть.  Пирог с яблоками лучше всего подавать в теплом виде.
Затем приложить сверху большую тарелку и перевернуть. Пирог с яблоками лучше всего подавать в теплом виде.