Торт Графские развалины
Ингредиенты
яйца - 5 шт
сахар - 1 стакан
мука - 1 стакан
какао - 1 ст.л.
сода - 1 ч.л.
яичные белки - 6 шт
сахар - 2 стакан
соль - 1 щепотка
сметана 20% - 300 г
сахар - 1 стакан
сметана - 3 ст.л.
масло сливочное - 30 г
сахар - 2 ст.л.
какао - 1 ст.л.
Приготовление
Сначала готовим безе, так как его нужно долго печь в духовке. Отделяем белки яиц от желтков и в хорошо охлажденные белки добавляем маленькую щепотку соли. Взбиваем белки 2 минуты, потом постепенно, по 1 столовой ложке, продолжая взбивать, добавляем сахар. Взбиваем до крепкой пены и полного растворения сахара. Чтобы быстрее получилась крепкая белковая пена, можно добавлять не сахарный песок, а пудру. Белково-сахарную смесь поделим на 2 части. Из одной печем безе, а вторая часть - это будет белковый крем, пока поставим его в холодильник.С помощью двух ложек выкладываем белковую массу на лист, который предварительно застелем пергаментом или же смажем маслом.Печем безе при температуре 100 °С в чуть приоткрытой духовке около 2 часов.
Тем временем, готовим глазурь для торта. Смешаем сахар с какао, добавим сметану, масло и эту смесь ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая, и снимаем с плиты.
Теперь приготовим тесто для бисквитного коржа. Как обычно, хорошо взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку с какао и соду, гашенную в уксусе. Осторожно вымешиваем тесто, а когда испекутся безе ставим печь бисквит при 180-200 °С в течение получаса.Пока он печется, делаем сметанный крем: взбиваем с сахаром сметану, чтобы масса загустела.Теперь самое интересное: сборка торта. Разрезаем корж на две части. Это удобно делать так: сначала неглубоко надрезать корж по всему краю, а потом вставить нитку по окружности и потянуть ее концы в разные стороны (как при завязывании узла). Нижний корж щедро промазываем сметанным кремом и на нее кладем верхний корж.
Намазываем верхний корж белковым кремом, а сверху выкладываем слой безе, посыпаем поджаренными и крупно порезанными орехами.Пространство между безе заполняем белковым кремом и опять выкладываем слой безе, но уже меньшее количество, чтоб в результате получилась пирамидка.Снова покрываем безе белковым кремом и еще один раз выкладываем безе. Сверху поливаем струйками глазури (если она уже застыла, то нужно ее подогреть).Вы научились, как приготовить торт Графские развалины (рецепт СЃ фото).