Рецепты
Рецепты: например мисо суп

Традиционные блюда на Крещение Господне.

Традиционные блюда на Крещение Господне.

Ингредиенты

стакан пшеничной муки – 1ст.
яйца – 2
масло – 150 г
сахар – 100 г
коньяк – 2ст.л.
Традиционные блюда на Крещение Господне.Крещение, Святое Богоявление (19 января) на Руси издавна праздновалось широко и торжественно. Праздничное угощение обязательно включало обрядовые блюда. Так, 18 января в Крещенский сочельник (день строгого поста) пекли печенье – кресты.

Приготовление

Печенье «Кресты».Замесить тесто из одного стакана пшеничной муки, 2-х яиц, 150 г масла. Добавить 100г сахара, 2 столовые ложки коньяка или рома, соль, ванилин, корицу. Полученное тесто разделить на несколько частей.Скатать каждую часть в виде колбаски, разделить пополам и наложить их друг на друга в виде креста. Уложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке
Печенье «Кресты».Замесить тесто из одного стакана пшеничной муки, 2-х яиц, 150 г масла. Добавить 100г сахара, 2 столовые ложки коньяка или рома, соль, ванилин, корицу. Полученное тесто разделить на несколько частей.Скатать каждую часть в виде колбаски, разделить пополам и наложить их друг на друга в виде креста. Уложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке
Посыпать сахарной пудрой.
Посыпать сахарной пудрой.
Кутья. Другим обрядовым блюдом является кутья. В переводе с греческого слово «кутья» означает «варёная пшеница». Готовить кутью можно из любого злака. В старину в канун Нового года, Рождества и Крещения этим блюдом «угощали» стихии, души умерших и духов болезней, чтобы их задобрить и обеспечить себе их защиту.Кутья с рисом.Потребуется: 1 стакан риса, 1л воды. ½ стакана изюма, 100г мёда, 100г цукатов или мармелада, 50г очищенных грецких орехов. Рис промыть и отварить, добавить промытый изюм. Мёд размешать с небольшим количеством воды и с толчёными грецкими орехами. Соединить рис и полученную массу, перемешать. Украсить цукатами или мармеладом.
Кутья. Другим обрядовым блюдом является кутья. В переводе с греческого слово «кутья» означает «варёная пшеница». Готовить кутью можно из любого злака. В старину в канун Нового года, Рождества и Крещения этим блюдом «угощали» стихии, души умерших и духов болезней, чтобы их задобрить и обеспечить себе их защиту.Кутья с рисом.Потребуется: 1 стакан риса, 1л воды. ½ стакана изюма, 100г мёда, 100г цукатов или мармелада, 50г очищенных грецких орехов. Рис промыть и отварить, добавить промытый изюм. Мёд размешать с небольшим количеством воды и с толчёными грецкими орехами. Соединить рис и полученную массу, перемешать. Украсить цукатами или мармеладом.
Готово! Традиционными блюдами были плюшки, лепёшки, крендельки, блины и оладьи. Одним из самых популярных напитков был сбитень. Пили его и горячим, и холодным
Готово! Традиционными блюдами были плюшки, лепёшки, крендельки, блины и оладьи. Одним из самых популярных напитков был сбитень. Пили его и горячим, и холодным
Источник: vpuzo.com