Рецепты
Рецепты: например канапе

Уха из сома

Уха из сома

Ингредиенты

сом - 1 кг
картофель - 2 шт
морковь - 1 шт
лук репчатый - 1 шт
пшено или рис - 2 ст.л.
соль - по вкусу
перец черный - по вкусу
лавровый лист - 2 шт
зелень петрушки и укропа - 1 пучок

Приготовление

Итак, голову сома ошпариваем крутым кипятком,  промываем, удаляем жабры, удаляем глаза и части плавника. После этого хорошенько промоем и не поленимся ошпарить головы по новой и очистить всю оставшуюся слизь.
Итак, голову сома ошпариваем крутым кипятком, промываем, удаляем жабры, удаляем глаза и части плавника. После этого хорошенько промоем и не поленимся ошпарить головы по новой и очистить всю оставшуюся слизь.
Зальем головы, хвост и несколько кусочков мякоти холодной водичкой. Вода должна покрывать их полностью. Доводим до легкого кипения и от момента начала появления пенки и до ее полной ликвидации, дежурим с шумовкой в руках.  И хотя бульон из сома не совсем прозрачный, и мы будем его процеживать, все равно пенку желательно собрать тщательно. Варим 20 минут.
Зальем головы, хвост и несколько кусочков мякоти холодной водичкой. Вода должна покрывать их полностью. Доводим до легкого кипения и от момента начала появления пенки и до ее полной ликвидации, дежурим с шумовкой в руках. И хотя бульон из сома не совсем прозрачный, и мы будем его процеживать, все равно пенку желательно собрать тщательно. Варим 20 минут.
Пока головы медленно кипят, мы можем мелко порезать лук, натереть на терке морковь, картошку почистить и крупно нарезать. Вынимаем сваренную рыбу из бульона, откладываем пока на тарелку, пускай остывает. Для обеспечения эффекта осветления и достижения прозрачности используем сырое яйцо. Для этого в бульон вливаем сырой куриный белок, разболтанный в холодной воде, размешиваем, доводим до кипения и затем процеживаем бульон. Закладываем в бульон овощи, лавровые листья, перец, предварительно промытую крупу и варим все это около 20 минут.
Пока головы медленно кипят, мы можем мелко порезать лук, натереть на терке морковь, картошку почистить и крупно нарезать. Вынимаем сваренную рыбу из бульона, откладываем пока на тарелку, пускай остывает. Для обеспечения эффекта осветления и достижения прозрачности используем сырое яйцо. Для этого в бульон вливаем сырой куриный белок, разболтанный в холодной воде, размешиваем, доводим до кипения и затем процеживаем бульон. Закладываем в бульон овощи, лавровые листья, перец, предварительно промытую крупу и варим все это около 20 минут.
За три минуты до конца варки, солим. Наконец с голов и остальных частей сома снимаем все мясо и кладем его в практически готовую уху. Уже непосредственно перед самой подачей на стол посыпаем зеленью.
За три минуты до конца варки, солим. Наконец с голов и остальных частей сома снимаем все мясо и кладем его в практически готовую уху. Уже непосредственно перед самой подачей на стол посыпаем зеленью.