Рецепты
Рецепты: например мисо суп

Уха из карпа

Уха из карпа

Ингредиенты

карп - 1,5 кг
лук репчатый - 1 шт
картофель - 2 шт
помидоры маленькие - 10 шт
вода - 2 л
перец черный - по вкусу
лавровый лист - 2 шт
соль - по вкусу
зелень - 1 пучок
чеснок - 4 зубчика
масло растительное - 100 мл
лимонный сок - 3 ст.л.

Приготовление

Если у Вас карп живой, то перед его разделкой Вам придется его «усыпить». Если рыба не очень крупная, то достаточно ручкой большого ножа, тюкнуть ее по голове (немного выше глаз). Далее, очищаем чешую, вспарываем брюхо и выпускаем кишки, хорошо внутри и снаружи рыбу промываем. Режем карпа на куски толщиной около трех сантиметров. На дно кастрюли емкостью около пяти литров укладываем: нарезанную некрупными кубиками картошку, пару очищенных луковиц, сверху  - куски карпа с головой, заливаем водой и ставим вариться на плиту.
Если у Вас карп живой, то перед его разделкой Вам придется его «усыпить». Если рыба не очень крупная, то достаточно ручкой большого ножа, тюкнуть ее по голове (немного выше глаз). Далее, очищаем чешую, вспарываем брюхо и выпускаем кишки, хорошо внутри и снаружи рыбу промываем. Режем карпа на куски толщиной около трех сантиметров. На дно кастрюли емкостью около пяти литров укладываем: нарезанную некрупными кубиками картошку, пару очищенных луковиц, сверху - куски карпа с головой, заливаем водой и ставим вариться на плиту.
Накрываем крышкой, а как только вода закипит, сразу крышку снимаем, огонь убавляем до самого наименьшего. Теперь набираемся терпения и ждем минут двадцать. Смотрим на голову карпа, если глаза у рыбы «вылезли» и стали белого цвета, то значит, уха почти готова.
Накрываем крышкой, а как только вода закипит, сразу крышку снимаем, огонь убавляем до самого наименьшего. Теперь набираемся терпения и ждем минут двадцать. Смотрим на голову карпа, если глаза у рыбы «вылезли» и стали белого цвета, то значит, уха почти готова.
Теперь уху можно и посолить, добавить лавровый лист, десяток мелких помидор, перец черный меленный по вкусу, зелень. Если помидоры попались крупные, то их разрезаем на несколько частей. Немного еще варим уху, минут 10, не больше. Уже в тарелке помидоры разминаем. Это придаст рыбному бульону тонкий кисловатый привкус.
Теперь уху можно и посолить, добавить лавровый лист, десяток мелких помидор, перец черный меленный по вкусу, зелень. Если помидоры попались крупные, то их разрезаем на несколько частей. Немного еще варим уху, минут 10, не больше. Уже в тарелке помидоры разминаем. Это придаст рыбному бульону тонкий кисловатый привкус.
Куски отварного карпа выкладываем на большое блюдо, поливаем чесночным соусом. Его приготовить проще простого: е чеснок мелко перетираете с постепенным добавлением подсолнечного или оливкового масел холодного отжима до однородной массы, в конце добавляете сок лимона. Отдельно подаем рубленую зелень из укропа и петрушки.  А кушать уху можно кому, как больше нравится: сначала юшку, потом рыбу или наоборот, или же поочередно. Вкусно будет во всех случаях.
Куски отварного карпа выкладываем на большое блюдо, поливаем чесночным соусом. Его приготовить проще простого: е чеснок мелко перетираете с постепенным добавлением подсолнечного или оливкового масел холодного отжима до однородной массы, в конце добавляете сок лимона. Отдельно подаем рубленую зелень из укропа и петрушки. А кушать уху можно кому, как больше нравится: сначала юшку, потом рыбу или наоборот, или же поочередно. Вкусно будет во всех случаях.