Украинская кровяная колбаса или кровянка
Ингредиенты
Кровь свиная - 3 л
Чеснок чищеный - 0.5 кг
Сало свиное со шкуркой сырое несолёное - 2 кг
Рисовая сечка сырая крупа - 150 гр.
Перец чёрный молотый - 20 гр.
Соль - 2 ст.л. с горкой
Кишки, нитки - дополнительно
По этому рецепту в нашей семье кровяную колбаску делаем уже давно, на рынке кровянку никогда не покупаем!
Приготовление
Отварить сперва сало, посолив воду, затем снять с него шкурку, нарезать мелкими кубиками, а шкурку пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Кровь пропустить на мясорубку через среднюю сетку, вылить в широкую глубокую миску или кастрюлю, всыпать в неё нарезанное сало и перекрученную шкурку.
Провернуть на мясорубку через среднюю сетку чеснок, высыпать к крови и салу.
Отварить рисовую сечку до готовности в солёной воде, но сделать не рассыпчатую кашу, а вязкую, жидкую. Вылить и её в фарш, размешать хорошо всё, посолить и поперчить фарш.Я на рынке у знакомых беру уже почищенные кишки. Нужно их промыть под проточной водой, порезать примерно по 30 см(или на своё усмотрение), с одной стороны завязать кишку плотной ниткой и начинить фаршем, завязать с другой стороны. В большой кастрюле закипятить воду, варить колбасу в ней по 2-3 шт. минут по 20 после того, как положите в воду колбасу и она закипит. Перед погружением нужно проколоть колбасу толстой иглой в 2-3 местах.
Готово! Готовность колбасы проверяется проколом-если выделяется прозрачная жидкость, кровь не бежит-значит кровянка готова. И ещё- варить нужно на среднем или медленном огне, следить, чтобы кишки не порвались, не полопались, и периодически переворачивать. Подавать в горячем или холодном виде! Приятного аппетита!