Варенье из одуванчиков
Ингредиенты
одуванчиков (цветков, из расчета на 1 лиру варенья ) - 400 головка
сахар - 1 кг
лимоны - 1 шт
вода - 1 л
Приготовление
Собранные одуванчики тщательно следует промыть под прохладной водой. Смотрите, чтобы в варенье не попали прибитые или надгнившие цветы, иначе оно стоять не будет.
Затем залейте цветки в посуде (кастрюле или миске), желательно эмалированной, водой (хорошо, если не кипятком), поставьте на плиту и, пусть вода закипит. Проварите одуванчики около часа. После этого раствор нужно процедить через сито, а цветки при этом нужно выбросить, а потом снова уже через вату или марлю.
Далее слейте жидкость снова обратно в посуду (кастрюлю, миску), в которой только что варилось варенье. Туда же насыпьте сахару, потом перемешайте и поставьте на плиту. После закипания отвара с сахаром, варите варенье в течение сорока пяти минут.
Чистый и обсушенный лимон нарежьте мелкими кусочками, вместе с кожурой. Не забудьте убрать семечки из плода. За пятнадцать минут до конца варки, бросьте в варенье из одуванчиков кусочки лимона. Перемешайте.
Снимите готовое варенье, остужайте в кастрюле (миске) до утра (восемь часов). Потом закрутите крышками, перелитое в банки (стерильные) варенье и поставьте в холодильник.