Варенье из шишек сосны
Ингредиенты
молодые шишки сосны -
сазар - 1,2 кг
вода - 1,3 мл
Приготовление
Собранные чистые шишки (дальше от дороги), засыпьте в таз. Их можно ополоснуть водой (прохладной), но это не обязательно. Срывать такие молодые шишечки сосны, чтобы сварить вкусное варенье шишки следует в конце месяца мая, но можно начинать уже в конце апреля и продолжать весь май – до начала июня. Берите шишек из расчета, если мерить литровой банкой: (1-сахара, 1- воды, 1- шишек).
Возьмите посуду для варки варенья, залейте воду и закипятите ее на среднем огне. Затем положите сахар и растворите его, помешивая ложкой или деревянной лопаткой. Потом засыпьте шишки сосны в емкость с сиропом.
Проварите варенье пять минут, после того, как оно закипит. Огонь нужно сделать меньше, а потом совсем выключить.
Варенье и шишек должно полностью остыть. Накройте марлей или просто тканью тазик (миску). Повторите операцию трижды.
После того, как блюдо готово, возьмите еще теплые баночки (стерилизованные) и деревянной ложкой раскладываем в них шишки. Только после этого заливаем их сверху горячим вареньем, в котором варились сосновые шишечки.
Закатайте банки или плотно закрутите крышками. Остается остудить сутки и забрать на хранение.