Рецепты
Рецепты: например жареная вобла

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Ингредиенты

Мука пшеничная - 80 г
Яйцо куриное - 1 шт
Соль - по вкусу
Вишня - 300 г
Сахар-песок - 70 г
Крахмал картофельный - 12 г
Сливочное топленое масло - 30 г
Вареники принято делать достаточно большими, больше обычных пельменей, чтобы поместилось побольше ягод. Пока они варятся сок из вишен смешивается с сахаром и крахмалом и получается вкусный сладкий соус. Количество продуктов дано из расчёта на 8 очень крупных вареников, при желании можно удвоить.

Приготовление

На рабочую поверхность высыпьте полстакана муки, в центре сделайте углубление и вбейте яйцо. Осторожно руками смешивайте яйцо с мукой, стараясь, чтобы оно не растеклось. В конце перемешивания добавьте щепотку соли и подлейте 1-2 столовые ложки воды. Подмешивайте воду постепено, чтобы тесто не получилось слишком липким. Если же это произошло, добавьте чуть муки. Тесто должно быть мягким, пластичным и не липнуть к рукам.
На рабочую поверхность высыпьте полстакана муки, в центре сделайте углубление и вбейте яйцо. Осторожно руками смешивайте яйцо с мукой, стараясь, чтобы оно не растеклось. В конце перемешивания добавьте щепотку соли и подлейте 1-2 столовые ложки воды. Подмешивайте воду постепено, чтобы тесто не получилось слишком липким. Если же это произошло, добавьте чуть муки. Тесто должно быть мягким, пластичным и не липнуть к рукам.
Переложите его в отдельную миску, накройте салфеткой и отставьте на 20-30 минут.
Переложите его в отдельную миску, накройте салфеткой и отставьте на 20-30 минут.
Тем временем подготовьте вишни. Промойте их и выньте косточки. Можно воспользоваться специальным приспособлением или простом ножом — надрежьте вишню сбоку и извлеките косточку. В чашке смешайте треть стакана сахара с чайной ложкой крахмала. Не нужно заранее смешивать вишню с сахаром, она даст сок и защипывать вареники будет сложнее. В общем, я пробовала такой вариант и не советую :)
Тем временем подготовьте вишни. Промойте их и выньте косточки. Можно воспользоваться специальным приспособлением или простом ножом — надрежьте вишню сбоку и извлеките косточку. В чашке смешайте треть стакана сахара с чайной ложкой крахмала. Не нужно заранее смешивать вишню с сахаром, она даст сок и защипывать вареники будет сложнее. В общем, я пробовала такой вариант и не советую :)
Когда пройдёт время, разомните тесто руками ещё раз, разделите на 8 частей. можно скатать колбаску и порезать её на 8 кусочков. Сразу поставьте чайник с большим количеством воды, около 1,5 литров. Налейте воду в широкую кастрюлю, добавьте полчайной ложки соли и поставьте на огонь, варить вареники лучше сразу, как только они слеплены. Раскатывайте каждый кусочек теста в большой тонкий кружок, на каждый кладите 3-4 вишни, чайную ложку сахарной смеси, складывайте пополам и плотно защипывайте края. Перед закладыванием вареника в кастрюлю можно изогнуть уголки, чтобы вареник принял форку полумесяца.
Когда пройдёт время, разомните тесто руками ещё раз, разделите на 8 частей. можно скатать колбаску и порезать её на 8 кусочков. Сразу поставьте чайник с большим количеством воды, около 1,5 литров. Налейте воду в широкую кастрюлю, добавьте полчайной ложки соли и поставьте на огонь, варить вареники лучше сразу, как только они слеплены. Раскатывайте каждый кусочек теста в большой тонкий кружок, на каждый кладите 3-4 вишни, чайную ложку сахарной смеси, складывайте пополам и плотно защипывайте края. Перед закладыванием вареника в кастрюлю можно изогнуть уголки, чтобы вареник принял форку полумесяца.
Вареники кладут в кипящую воду, где они варятся пока не всплывут, а потом ещё 10-15 минут. Пока варятся одни, формируют следующие и так все 8.
Вареники кладут в кипящую воду, где они варятся пока не всплывут, а потом ещё 10-15 минут. Пока варятся одни, формируют следующие и так все 8.
Горячие вареники складывайте на тарелку и поливайте сливочным маслом (вкуснее топлёным). Подавать можно горячими или остывшими со сметаной.
Горячие вареники складывайте на тарелку и поливайте сливочным маслом (вкуснее топлёным). Подавать можно горячими или остывшими со сметаной.