На главную

Вертеп из козульного теста

Мои дети просто пищали от восторга, когда я расписывала домик, выставляла к нему пряничных овечек, елочки и тд. А как сами лезли вырезать формочками фигурки - просто не отогнать! Так что если у вас есть дети - грех не попробовать сделать такую красоту. А если детей пока нет... ну тем более! Больше времени - можно и пряниками заняться. =)
  • Ингредиенты
  • Сливочное масло 100 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Мука пшеничная 500 г
  • Разрыхлитель теста 5 г
  • Сахар-песок 200 г
  • Яичный белок 1 шт.
  • Сок лимона 50 г
  • Сахарная пудра 200 г



Способ приготовления

  • Берем полстакана сахара, пережигаем (без воды) в сковородке на медленном огне до темно-коричневого, почти черного цвета. Вливаем (очень осторожно и постоянно перемешивая!) небольшими порциями полстакана кипятка. Сыплем полстакана сахара, растворите его. Добавляем 100 гр масла и остужаем смесь до теплого состояния. Вводим взбитые 1 яйцо и 2 желтка, хорошо перемешиваем с пол ч.л. соли и соды, специи по вкусу.Постепенно вводим муку, чтобы тесто загустело и его можно было бы раскатать (примерно полкило). Оставляем тесто в холодильнике на сутки. Готовим Вертеп из козульного теста, шаг 1
  • Раскатывала... (так как я: 1. лентяй 2. люблю кухонные гаджеты) ...с помощью тесто-раскатывающей машины, но вполне можно скалкой. Такое раскатывание для меня показатель эластичности теста – ставлю твердую пятерку Я катала руками, потом пропускала через машинку, выходило пара миллиметров толщиной. Равномерно, очень удобно. Вырезаем формочками или ножом по лекалам. Сразу делаем дырочки! Для ленточек для сбора домика или для вешания на елочку. Выпекаем 5 минут при 220 градусах. Следим! Готовим Вертеп из козульного теста, шаг 2
  • До этого момента я чем только не крепила домики – айсингом, карамелью и даже… скрепками! А тут сделали дырки и продели ленты… ААААААААААА!!!!!!!!!!!!!! Люди!!!!!!!!!!!!!! ЭТО ГЕНИАЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!!! Легко, удобно, приятно!!!!! Всем рекомендую! Так просто – не обжигать руки карамелью (от новогоднего домика волдырь только сошел) и не материться под нос, пытаясь дождаться, пока застынет глазурь айсинга, а просто взять и связать ленточкой стены и крышу. Сначала собираем детали вместе, потом их расписываем. Готовим Вертеп из козульного теста, шаг 3
  • Украшаем айсингом (взбиваем вилкой один белок и постепенно вбиваем в него сахарную пудру - 1 стакан. Для блеска добавляем чайную ложку лимонного сока). Айсинг если сделать жиже - можно мазать. Гуще - выдавливать из кулинарного кулечка. Я добавляла пищевые красители. Готовим Вертеп из козульного теста, шаг 4
  • Для тех, кто не понял моего творчества: это домик, в котором стоят ясли. У елок (и не важно, что в Вифлееме их нет – пусть у наших детей они ассоциируются с Рождеством – ведь вербочек тоже не было в районе Голгофы) стоит Ангел, рядом волхв (их было три, одного дети стащили по-тихому, и мы решили поставить в композицию только одного, как символ), с другой стороны – пастух с собакой и много овечек. На крыше – рождественская звезда. Все же обожаю наборы для пряников и печенья – я получила просто эротическое удовольствие, вырезая пряничный домик по лекалам. ))))
http://foodclub.ru/detail/39402