Вяленые помидоры
Ингредиенты
помидоров (именно столько поместится на стандартный противень) - 1,5 кг
прованских трав (это смесь розмарина, тимьяна, базилика и др.) - 1 ч.л.
крупной соли - 1 ч.л.
растительное масло без запаха -
чеснок -
Ароматные вяленые помидоры с пряными специями. Помидоры желательно взять сорта сливка – это плотные мясистые помидоры маленького размера. Растительное масло необходимо использовать рафинированное, чтобы запах масла не перебил тонкого аромата помидоров, специй и чеснока. Вяленые помидоры очень популярны в средиземноморской кухне. Их можно добавлять в пиццу, овощные салаты, использовать на бутербродах. Самый простой вариант положить вяленые помидоры на хлеб, предварительно подсушенный в тостере и намазанный маслом (именно этот вариант мне очень по вкусу).
Приготовление
Помидоры помыть, порезать пополам и вырезать плодоножку у основания помидора. Вычистить семена вместе с жидкостью.
Противень смазать маслом или можно постелить пекарскую бумагу.
Выложить половинки помидоров на противень срезом вверх.
Посыпать прованскими травами, солью, смазать растительным маслом. Поставить в духовку при 100-120 градусах на 3-4 часа. Если в духовке нет режима обдува, то можно духовку очень немного приоткрыть, чтобы выходила испаряющаяся влага.
Помидоры периодически проверять, чтобы они не пересохли (они должны остаться влажными и гибкими, при этом стать припекшимися). В процессе готовки помидоры уменьшатся в размере примерно в три-четыре раза. Также помидоры могут приготовиться не равномерно, поэтому часть, возможно, необходимо будет вытащить раньше.
Примерно так выглядят вяленые помидоры.
Часть помидоров можно употребить сразу, а из остальной части сделать пикантную закуску в масле. Для этого в банку сложить вяленые помидоры, перекладывая их тонко нарезанными пластинками чеснока. Залить растительным маслом без запаха и поставить настаиваться в холодильник. На фото баночка объемом 200 мл, в нее поместилась половина приготовленных помидоров и 4 зубчика чеснока.
Такая пикантная закуска из вяленых помидоров может храниться в холодильнике довольно долго, до 3-4 месяцев.