Паста карбонара с вялеными помидорами
Ингредиенты
Спагетти - 1 упаковка
Вяленые помидоры - 50 г
Репчатый лук зеленый - 1 пучок
Черный молотый перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Бекон копченый или щековина - 100 г
Яйцо - 5 шт
Растительное масло - 50 мл
Зелень - по вкусу
Сливки 10 % - 100 мл
Пармезан - 100 г
Италией пахнет.
Приготовление
Паста карбонара одна из беспроиграшных вариаций на тему "Макароны". Это не просто макароны с соусом. Тут особый соус, особая традиция приготовления и конечно миллион вариантов яичного соуса. В общепите встречаются даже пицца карбонара. Во всех вариантах этого названия закладывается один смысл: яичный соус. Его как только не готовят. Кто-то варит яйца до полуготовности, потом выкладывает их на блюдо. Растекающийся желток дает соус. Кто-то зажаривает яйца до полной готовности. Я делаю так, как это встречается в большенстве рецептов. Соус делается в еще горячей, выключенной сковороде. Итак, вскипятите воду для варки спагетти. Воды должно быть много. Спагетти варятся в широкой кастрюле в большом количестве воды. Это важно. Воду до закипания не солят. Масло растительное в воду для варки макарон не добавляют. Если добавить масло, макароны не примут на себя соус и он будет стекать. Макароны плавающие в соусе будут сухими и невкусными.
В кипящую воду добавить соль. Вложите спагетти. Не поломайте. Дайте части, погруженной в воду стять мягкой и аккуратно опустите макароны в воду. Варите по времени, указанной на упаковке.
В это время нам нужно нарезать бекон. Режим кубиком. Сначала порезать соломкой, а потом поперек. Получатся ровные кубики. Если ваш бекон куплен в магазине порезанным, его можно порезать и соломкой. Слайсы бекона будут очень тонкими. Поразав их кубиком, мы получим слишком хрустящий бекон, а нам нужно, чтоб он только вытопил слегка свой жир.
Обжариваем бекон на сковороде. В сковороду добавьте немного растительного масла. Так бекон охотне отдаст свой жир. К этому времени спагетти должны быть готовы. Если нет- отставьте сковороду. Всегда успеете доготовить. Итак, спагетти готовы. Слить воду. Часть воды оставить. Она понадобится, чтоб наши спагетти не стали впитывать в себя все подряд после варки. Отброшенные на сито спагетти добавить в сковороду к бекону (огонь включить на средний). Влейте немного жидкости, в которой они варились. Перемешайте. Жидкость закипит. Перемешивать нужно быстро, чтоб бекон равномерно распределился по макаронам. Нарезать зеленый лук. Добавить к спагетти. Перемешать.
В отдельной миске смешайте вилкой яйца и сливки. Масса должна стать однородной. Добавьте соль и перец черный. Карбонара это много черного перца. Добавьте натертый пармезан (можно заменить на более дешевый, но твердый плотный сыр, например Янбур)
Выключите огонь под сковородой. Влейте яичный соус в сковороду и очень быстро размешайте. Так же быстро переложите спагетти в тарелку. Сковорода все еще горячая. Яичный соус должен остаться жидким, но слегка помутнеть, проготовится. Нарезать вяленные помидоры. Выложить каждому на блюдо, поверх спагетти. Подать к столу.
Готово! Приятного аппетита.